值得收藏的玉石有哪些

值得收藏的玉石有哪些


新疆和田玉

黄金有价,玉无价,我国是世界上重要的产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏量极广。玉石的种类有很多,玉质各有特点,品质价值也是参差不齐,其中最著名的玉石是新疆和田玉。 和田玉

我国视玉如宝的传统源远流长,玉能辟邪镇宅、玉能消灾、玉能带来福气和吉祥,这种传统观念已经形成了千余年。常佩戴玉镯,可以达到长期的良性,并且可蓄元气养精神。

新疆和田玉因主要产于新疆和田地区而得名。新疆境内的昆仑山区,盛产白玉、青玉、黄玉、墨玉和碧玉,因而新疆和田玉又称为昆仑玉,简称昆玉。新疆和田玉被认为是中国玉石中质地最佳、流传最广、身价最高的稀世珍宝,以玉性温润而著名。新疆和田玉的玉质上佳,而且资源珍稀,又能万世长存,是十分适宜收藏的。

翡翠

中国人对翡翠的喜好自古有之,我国古代就以翠玉作为护身符,驱灾避险。从科学的角度来说,翡翠中的化学成分对能起到补偿作用,在与的摩擦过程中,微量元素会进入人的体内,平衡内的微量元素水平。有利于增强免疫力、提高新陈代谢功能、从而改善身心健康。

翡翠与和田玉齐名,作为后起之秀的翡翠,其历史不过数百年,却能与传承数千年的和田玉相提并论,很大程度就是靠着它优异的玉质。翡翠表面出与和田玉截然相反的质地特征,其晶莹剔透,光彩四溢,明媚动人。翡翠由于形成环境的苛刻,产量不多,再加上产出国缅甸限制开采,尽管翡翠已价格不菲,未来还是有很大的升值空间。


翡翠玉镯

玛瑙

玛瑙是玉髓类矿物的一种,现在市场上以南红玛瑙最为热销,天然玛瑙石质坚硬、润滑、凝重,因此它的雕刻比起玉石雕刻更费功夫。一般来说,经过能工巧匠精雕细琢而成的玛瑙是具有较高收藏价值的,越是薄的玛瑙雕刻起来难度越高。如果在市面上看见雕工特别好的明清老玛瑙则要当心是现代仿品了。因为以当时的雕刻工艺,中间所打的线孔是不可能很平滑的,一般都歪歪扭扭,呈倒喇叭形。如果你看到一通到底很平滑的线孔,基本可判定是仿制品或者是假货。

绿松石

绿松石象征着胜利,有着成功之石的美誉。它是古老的宝石之一,拥有着几千年历史文化的灿烂辉煌,一直深受中外人士的喜爱。早在古波斯、古埃及,绿松石就被他们视为神秘的辟邪之物,作为护身符与随葬品。而且绿松石与中国也有着奇妙的缘分,它不仅被人民用来作为装饰物,更是被认定为是神的化身,象征着权力和地位。经过现代技术的发展,绿松石更是兼备工艺价值与收藏价值。