源远流长的玉文化

“近年来,传统玉器尤其是传统花鸟玉器的优秀作品不多,一些传统的东西很容易丢失,但想要再找回来就很难了。”

本报记者 王志勤 撰文

“玉者石之美”,这是许慎在《说文解字》中对玉的定义。 英国科学家、历史学家李约瑟教授曾在《中国科学技术史》一书中写道,“对玉的爱好可以说是中国文化的特色之一”。 很多人认为,中国作为世界文明古国之一,其文明的重要标志就是玉。

源远流长的玉文化

什么是玉? 什么是玉? 玉和玉器有什么关系? 这是中国玉文化发展过程中不断提出的问题。 查阅相关历史资料我们可以发现,“玉”在中国有着非常丰富的历史底蕴。 七千年前南方河姆渡文化的先民,在选择石器时,有意识地将美丽的石头制成装饰品,不仅是为了装扮自己,也是为了美化生活。 这个看似简单、无意的举动却揭开了中国玉文化的序幕。

距今四五千年的新石器时代中晚期,玉雕已从制石业中分离出来,成为独立的手工业。 其中,以太湖流域良渚文化和辽河流域红山文化出土的玉器最为引人注目。

在我国,玉石开采历史悠久,而且玉石矿分布广泛,储量丰富。 据《山海经》记载,中国产玉的地方有200多个。 有些玉矿甚至已经开采了数千年,至今仍在大量开采,为中国玉雕艺术的发展提供了源源不断的原材料。

中国古代玉器不仅历史悠久,而且影响深远。 玉与中华民族的历史、政治、文化、艺术的产生和发展密切相关。 甚至影响着中华民族世世代代的观念、习俗和中国的历史。 历朝历代的规章制度。

“和田玉,扬州造”

“玉不琢,成不了有用之物”。 扬州作为我国主要玉石产区之一,玉石切割工艺有着悠久的历史。

扬州非物质文化遗产专家管世军告诉记者,“和田玉,扬州造”已成为玉石行业和民间久负盛名的美誉。

记者了解到,扬州玉石的开发可以追溯到新石器时代。 “扬州高邮龙丘新石器时代遗址出土玉璜、玉器、玉筒等。扬州玉器制作工艺的历史可以追溯到5300年前。”

纵观扬州玉雕艺术的发展,扬州玉雕早在汉代就形成了自己的艺术风格。 唐代,扬州玉雕的应用范围开始扩大,其中以“雕栏玉户”最为突出。 管世君告诉记者,唐天宝十二年(公元753年),唐代高僧东渡扶桑时,不仅从扬州带来了许多玉器,还有玉雕大师随行。 。 这也为促进中日文化交流做出了贡献。 作出了重要贡献。 到了宋代,扬州玉开始发展为陈设品,品种繁多,雕工精细。

明代初期,扬州玉雕产生了山子雕刻,其特点是造型简洁、线条明快。 清代中叶,特别是乾隆时期,扬州已成为全国玉雕生产中心。 “比如青玉山子石刻《大禹治水》、《会昌九老》、《秋山游记》,都在故宫博物院,是扬州雕刻出来的。”管世军说。

近代,扬州玉雕有人物、器物、花鸟、走兽等,门类齐全,技艺精湛。 尤其是扬州山子雕刻独具特色,多种技法融为一体,形成独特的风格。 中华工艺美术博物馆陈列的白玉《塔炉》、碧玉山《珍品藏品》、中华工艺美术博物馆陈列的白玉《大千佛图》等珍品均出自扬州。

关世军告诉记者,在几千年的发展历史中,“扬州玉雕逐渐形成了厚重、圆润、典雅、精致、灵动的地方特色,成为中国玉雕的主要流派,产生了在中国玉雕发展史上影响很大,占据着显着的地位。

时至今日,玉雕仍是扬州出产的雕塑工艺品的主要品种之一,并成为扬州“极其深厚的非物质文化遗产”。 扬州生产的玉石大部分来自扬州玉器厂,这是该行业唯一幸存的国有玉石生产企业。

传承与创新

在扬州,最让扬州玉器厂工匠马振忠自豪的是“我们是一家可以生产各种玉器的公司”。 马振中告诉记者,玉石厂已经成立几十年了。 虽然公司在时代的发展中几经变革,但在生产玉石的过程中,不仅继承了传统工艺的优秀部分,而且还尝试在创新上有所突破。 创新有两个方面,一是创作理念,二是雕刻工艺。 我厂前年生产的一款玉壶,用电脑雕刻机雕刻出了壶柄的轴孔。 这是对传统手持雕刻工具的改变。 创新,让钻头绕过喷口,这在过去是不可想象的,是雕刻工艺的创新。 但一般我们强调创意理念的创新。 比如这个产品是以前设计师设计的,没有锅。 嘴或喷嘴的高度低于手柄轴线的高度,但因为有了新的工具,我们设计师的创意空间扩大了。”对于玉雕行业来说,新的想法可以促进行业的健康发展。

据媒体报道,2006年以来,随着和田玉籽日益枯竭,国家陆续出台相关政策保护环境,禁止大型挖掘机进入河床开采,和田玉籽产量大幅减少。 在此背景下,扬州市提出了珍惜和保护玉石资源的口号。 为响应这一号召,2005年,玉厂投资800万元,在厂内建立了扬州玉艺术博物馆和玉文化展示中心。 2010年,扬州玉器厂又投资1200万元建设扬州玉器博物馆。

在扬州玉器博物馆里,我们不仅可以看到扬州玉厂顾拥军、蒋春元、高以金、薛春梅、沈建元等五位中国工艺美术大师的作品,还可以看到许多其他大师的作品。 。 马振中说,“玉石博物馆所在的地方,其实就是工艺美术大师们种下文化艺术梦想的地方。为什么我们在中国其他地方没有看到反映当地玉石历史文化的博物馆呢?”除了扬州玉本身所能成就的艺术之外,还体现了扬州人对玉的深层次热爱、对传统的珍惜、对传承的责任感。

玉本身就是一种特殊的载体。 在玉文化的发展史上,先后经历了从“宗教文化”到“宫廷文化”再到如今的“民间文化”。 很多人认为,这就是文化艺术总是依赖时代时尚的原因。 这样一来,在满足当代人的精神追求、适应社会的同时,传统中的一些东西就会逐渐丢失。

马振中也很担心。 他告诉记者,“因为符合现代社会人们的生活方式和审美情趣,所以现在翡翠饰品市场非常繁荣。在经济发达的北京、上海、苏州等地,一件玩具可以卖到几百块钱。”美元”。 一万元,相当于我们工厂制作的一件玉饰品的价格。 玉饰市场的繁荣和高额利润,自然会让当地从业者对传统玉石品种的创作热情降低。 近年来,传统玉石品种的优秀作品并不多,尤其是传统花鸟玉石更是凤毛麟角。 一些传统的东西失去很容易,但要重新找回来却很难。”

但让马振中和同事们高兴的是,“在扬州玉厂,你可以看到很多玉雕传统的保存”。 马振忠告诉记者,“‘汲古不惑’、‘求新而不迷新’是每一个扬州翡翠人的发展理念。”