浅谈中国玉文化的内涵会说话的石头

浅谈中国玉文化的内涵会说话的石头

有一种石头会说话。 据说是用天地精华炼成的。 它晶莹剔透,极其温润,故名:玉石。

从地质学上来说,玉是一种坚硬、有光泽的石头。 但在中国五千年的历史中。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

玉往往是中华文明的基石,由它发展而来的玉文化是中华传统文化不可分割的重要组成部分。

世人对玉总是有一种莫名的契合感,因为无论是在政治、文化、宗教还是文学中,玉总是存在的。

更重要的是,因为玉和人一样,有三六九等之分,也有好坏之分。

1.有一种石头会说话

在无数的汉字中,大写“玉”的汉字有很多。 中国老师总是提到玉代表稀有和珍贵的东西。

在汉字还没有现在这么发达的时候,古人视玉为最美丽、最纯洁、最没有玷污的文字。 他们形容男人温润如玉。

他们形容女人是雍容华贵,他们形容美酒是美酒,他们形容一句好话是门当户对……他们称玉为:有灵性的宝石。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

一、玉文化的萌芽——旧石器时代

《人类世界简史》中说,在人类进化的过程中,成为智人最大最重要的标志就是人类学会了使用工具。

五千年前,中国进入旧石器时代。 人们对于如此悠久的历史的统一观念就是:简单、乏味。 我觉得那个时代是没有“审美”这个东西的。

经济基础决定上层建筑。 显然,在这个“古老”的时代,还没有建立起经济基础。

因此,很难相信在这样一个没有铁、没有铜的时代,中国的玉石产业已经开始萌芽和建立。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

现今出土的最早的玉器是旧时代的历史产物,但很难说玉器是否在这个时期开始存在。 也许玉文化诞生得更早。

试想一下,在一个人们靠天意来获取食物的时代,他们在一块看上去光鲜亮丽的石头上挖了一个洞,用绳子把它挂在脖子上当吊坠。 这是一种怎样的乐观和坚强的意志。

这种意志在中华民族的历史长河中传承了很多年,成为中华民族的精神支柱。

2、玉文化的快速发展——新石器时代

在新石器时代,我们的祖先就已经拥有很高的智商,或许是在阳光明媚的午后,或许是繁星点点的夜晚。

他们突然明白,很多东西必须要靠自己的双手创造出来。 命运只是人生的一部分,剩下的部分紧紧握在自己手里。

于是在新石器时代,大量的工具应运而生,而磨光的石器就是最重要的标志。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化教案/

玉石作为他们接触到的第一块石头,自然就被打磨成了石器。 玉斧、玉刀等相继出土,让今人不止一次惊叹古人的智慧。 但新石器时代的玉器不仅仅是“工具”。

玉作为最早被发现的石头,不仅是为了古人的需要,在某种程度上,它还是他们的精神支柱,否则他们也不会把它挂起来当挂件。

随着社会生产力的进步,玉石从身上的挂件升级为坐在地上的工艺品。

玉器被制成早期鼎的形状,并刻有极具时代特征的图案,凸显了玉器在这个时代不可替代的高光地位。

在人们的注意力集中在青铜文化的同时,却很少有人关注与青铜文化一样的玉雕艺术。

殷墟时期,玉雕艺术已初具规模,这意味着以玉为基础的玉文化已初具雏形。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化教案/

也意味着此时的玉已经是最能体现时代之美的代表物了。

3、玉文化的形成——《周礼》

玉文化的正式形成是从法律文件开始的。

周朝是最强大的奴隶制国家,《周礼》是这个国家的统治法律。 《周礼》明确提到玉代表德,玉文化是德的内涵和缩影,甚至将玉文化与政治、道德、宗教等联系在一起。

从玉的出现到玉文化的形成,以周代为界线来划分玉文化的发展。

春秋时期,出现了“君子德如玉”的名言,将玉文化与人们的道德品质紧紧地联系在一起。

玉石文化历史和简介_玉石文化教案_玉石文化/

在以后的历朝历代中,玉文化不断发展,从未被其他石文化超越。

直到清代,社会地位的下降,导致玉文化的发展陷入低谷。 然而,接下来的几百年,玉文化一直呈上升趋势,直到现在。

中国玉文化源远流长,几乎与中华民族的发展同步。 甚至有人说,玉文化是中华民族的缩影。

每一件玉器都可以看出中华民族的品质,各个时期的玉文化都可以体现中华民族的无穷力量。

玉文化作为中华民族文化的重要组成部分,永远是历史留给我们的瑰宝,永远是我们进步的支撑。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

二、玉文化内涵解析

一、政治内涵

毫无疑问,玉石与中华民族是同步发展的。 因此,在中国历史上,玉文化在政治领域也占有重要地位。

首先,玉文化推动了中华社会文明的进步。 古人自从把玉佩挂在身上作为装饰,就说明社会已经进入了文明阶段。

玉文化的不断发展,玉雕艺术的不断进步和普及,玉鼎等艺术品的层出不穷,意味着社会文明的进步。

其次,玉文化确立了基本的民族意识形态。 最早的玉器作为图腾悬挂时,不仅是出于审美目的,更是一个群体、部落甚至氏族的地位象征。

在一个国家建立之前,这个国家的人民总是对这个国家有一种归属感,而玉作为图腾的出现就是这种归属感的开始。

就像一条小河蜿蜒东流,汇入波澜壮阔的大海,当很多人有同样的归属感时,一个国家就诞生了。

玉石文化教案_玉石文化历史和简介_玉石文化/

因此,此后玉文化和玉器的发展被国家统治者赋予了不同的内涵和意义。

第三,玉文化代表了社会阶层的划分。 影视剧中有很多场景:太监、大臣用自己的令牌进出某些地方。 王公将相、权贵等等都有自己的“信物”。

这令牌,其实是一件玉器。 不同社会阶层的人使用不同的玉料。 地位高的自然使用最好的玉石,等等。

一个人的身份和社会地位,决定了他手里拿着什么样的令牌,腰上佩着什么样的玉石。

第四,玉文化促进社会发展。 大家都听过玉石还赵的著名故事,但其背后其实是一个国力和影响力的问题。

玉石文化历史和简介_玉石文化教案_玉石文化/

强国的身份就是掠夺和统治。 实力较小的国家的身份自然是要被掠夺和被支配的。

玉作为一个国家的最高审美代表,自然也是被掠夺和掠夺的对象之一。 像和氏玉这样的一块块美玉在几个国家之间来回变换,其实就是这些国家国力的变化。

世界的总趋势是,久合则分,久分则合。 怎能说不乏玉文化的弘扬呢?

2、文学内涵

玉文化对整个中华民族的进步和发展有着巨大的影响。 随着社会发展而衍生的文学文化,自然也受到玉文化的影响。

它经常出现在世界各地的诗歌和歌曲中。 中国最早的诗集《诗经》中对玉的提及较多,如:君子之言,温润如玉。

中国最著名的文学家屈原也在各种文学作品中触及玉文化,如:登昆仑山食玉雕、与天地同寿、与日月同光等。月亮。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化教案/

在后来的汉赋、唐诗、宋词、明清戏剧中,玉文化占据了文学舞台,在舞台上释放了光芒。

几千年来的文史发展都离不开玉文化的话题,这恰恰说明了中华民族对于玉文化的感情有多么重要。

玉文化是中华民族精神的支柱,中国文学是中华民族精神的载体。 两者的结合和融合,是中华民族博大精深、屹立于世界舞台而不倒的重要原因之一。

3、宗教内涵

传说玉是吸收天地精华而成的,是一种灵性吉祥之物。

这种神话色彩是中国宗教的共同特征。 当玉被用作代表氏族的图腾时,就是最早的图腾崇拜。 人们相信具有特定意义的图腾是上帝的恩赐。 这就是玉文化的起源。

古人身上佩带玉器,有的官员甚至到寺庙祈求一块开光的玉器。 原因是古人赋予玉神秘的色彩,认为玉可以辟邪,保护佩戴者。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化教案/

即使人死后,玉也与人一起放入棺材中,以保人不腐烂,所有这些人都把玉视为圣物。 祭祀时,以玉为器皿,祭祀天、地、神。 这些正是玉文化的宗教内涵。

君子以德比玉,佳人以貌比玉。 孔子还把仁、义、礼、智比作玉。 玉文化成为中华民族的“代言人”,不仅因为它美丽的外表,更因为它美丽的外表下隐藏着的道德内涵和精神价值。

玉文化的精神内涵不是封建文化下的迷信,而是早期社会的哲学和思维。 因此,玉文化与中华民族同步发展,因此玉文化可以提高中华民族的自信和自尊。

“支离破碎,总比变成废墟要好。” 有了这样的勇气,中华民族就不应该惧怕任何外部势力。