不可错过的玉石修补方法

不可错过的玉石修补方法

对于玉石这样精巧的小物件,体积小却价值大。以前对于它又爱又恨,爱它的美,那么莹润、美丽,让人爱不释手,但是一旦坏掉,该怎么修补呢?大多数人认为,玉石破损了意味着整个东西就毁了,无法修补回去,就算粘住了也一定很丑。其实不然,琢玉轩专家表示,对于破损的玉石饰品,采用现代的科学技术是可以重新复原的,至少表面看不大出明显痕迹,解决了大众对玉器用品的担忧。

对于玉石修补,可以根据不同性质的玉石漆膜采取针对性的修补方法,让修复的玉石达到理想效果。特别是白色玉石和拼花玉石的修复效果更佳。修补破损可用中缝补胶,实现无缝处理,用电动工具将原有破损的表面重新切割,使缝隙的宽度差降至最低。

采用专用玉石胶进行修补,并使其尽量接近石材颜色,然后采用专用剪口研磨片对剪口位进行重点打磨,使其接近玉石的光滑,然后再研磨抛光,用水磨片由粗到细进行研磨,使修复处光滑平整,然后利用专用的石材养护剂,使其充分渗透到石材内部并形成保护层能够阻水,从而达到防水、防污、防腐及提高玉石抗风化的能力。

另外,还可以要运用分子结构方法,采用结晶处理,采用有针对性的结晶粉或结晶药剂,用专用设备重压及其与玉石磨擦产生的高温双重作用,通过物理和化学综合反应,在石材表面进行结晶排列,形成一层清澈、致密、坚硬的保护层,起到为石材表面加光、加硬的作用,晶体与晶体的结合,这已不是我们普通粘胶的链接作用,而是把分子融合到了一起,这种做法无异于玉石从来就没有坏过。