著名宝石和有色金属知识生产国

著名的宝石、玉石生产国 世界上有20多个著名的宝石、玉石生产国。 他们和他们生产的宝石有: 南非:钻石、虎眼石、镁铝榴石和祖母绿等; 斯里兰卡:金绿色宝石(包括蛋白石、亚历山大变石)、红宝石、蓝宝石、海蓝宝石等; 缅甸:玉石、红宝石、尖晶石等; 巴西:海蓝宝石、紫水晶、电气石、黄玉等; 哥伦比亚:祖母绿等; 澳大利亚:欧池、蓝宝石等; 坦桑尼亚:坦桑石、红宝石、蓝宝石、电气石、钙铝榴石、祖母绿等; 马达加斯加:碧玺、蓝宝石等; 墨西哥:玛瑙、蛋白石、紫水晶等。阿富汗:青金石、蓝宝石等; 泰国、柬埔寨:蓝宝石、红宝石、锆石等; 赞比亚:紫水晶、祖母绿等; 巴基斯坦:红宝石等; 印度:红宝石、蓝宝石、祖母绿、东陵石等; 津巴布韦:祖母绿、蛋白石等; 玻利维亚:紫水晶等; 智利:孔雀石、青金石等; 加拿大:软玉等; 美国:碧玺、绿松石等; 独联体:软玉、青金石、绿松石、浓绿榴石、紫水晶等; 中国:和田玉、独山玉、岫玉、致密玉、绿松石、海蓝宝石、电气石、橄榄石等; 伊朗、埃及:绿松石等。 宝石的三大特点: 1、美观:应该说这是宝石的必要条件。 除了客观的透明度、色彩和特殊的光学效果(如星线“猫眼”、星光和色彩变化等)外,还包括不同的审美观念和艺术欣赏能力。 2、稀有度:即宝石本身的稀有性和时尚需求。 人们常说“物以稀为贵”,就是这个意思。

3、耐久性:指宝石的化学稳定性和耐磨性。 要求宝石能耐酸碱侵蚀,具有较高的硬度,并具有一定的韧性,才能永远保持其光滑美丽。 主要宝石供应国、需求国、加工和转售国。 目前,世界宝石进出口贸易覆盖100多个国家或地区,大致可分为: 宝石供应国:指仅出口宝石而不进口或很少进口的国家。 生产宝石的国家主要是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,如斯里兰卡、哥伦比亚、巴西、缅甸、澳大利亚、泰国和印度。 宝石需求国:指仅进口宝石,没有或很少出口宝石的国家。 主要是工业发达、人民富裕的国家,如美国、日本、法国、科威特等。 宝石加工和转售国家:指宝石进出口相近或基本平衡的国家。 主要进口加工和加工出口,如德国、瑞士、英国、比利时、以色列等。几种宝石常见颜色:透明水钻——透明无色; 水火钻石——基本无色或略带浅蓝色; 绚丽钻石——绚丽红、绚丽蓝、粉色、金色、棕色、绿色、黑色等颜色; 黄钻——不同程度的黄色; 红宝石——血红色、石榴籽红色; 蓝宝石——天蓝、太阳蓝及除红色以外的各种颜色; 澳洲猫眼石——黑色、黄色、棕色; 蛋白石——浅黄色、紫色、乳白色、蓝色、红棕色、变形橙色; 乐子石——浅黄色、棕色; 紫水晶——葡萄紫色; 祖母绿——鲜绿色; 海蓝宝石——海水蓝、天蓝; 托帕石——酒黄色、橙色、天蓝色、绿色; 子牙乌——紫、红、棕、绿。

宝石颜色的含义宝石的颜色是选择性吸收或透射光的物理效应。 但对于这些不同的颜色,人们赋予了它们独特的含义: 红色:意味着活力、健康、热情和希望; 橙色:代表兴奋、欢乐、活泼、辉煌; 黄色:代表荣耀、辉煌、辉煌; 绿色:代表青春活力、平和; 绿色:代表力量、庄重; 蓝色:代表永恒与崇高、清新与宁静; 紫色:代表高贵、优雅、华丽; 白色:代表纯洁、神圣、清新、优雅; 黑色:代表神秘、沉默和悲伤。 宝石产地的分类按其矿物来源大致分为两大类七小类: 1、岩浆小类:如金伯利岩中的金刚石、镁铝榴石; 玄武岩中的橄榄石和蓝宝石。 2、伟晶岩亚类:如天河石、钠长石、海蓝宝石、电气石、紫牙黑、锂云母、黄玉等。 3、热液交代亚类:如坦泉石、福山石、紫牙黑、青金石、尖晶石、红宝石、金绿玉、玉石、软玉、浓绿榴石等。 4、热液型亚类:如深形紫水晶、火山形玛瑙、碧玉等。 5、变质亚类:如蔷薇辉石、硅化木、铁铝榴石等。上面的五个子类别是内生类别。 6. 风化壳亚类:如蛋白石、绿松石、孔雀石等。 7. 砂矿类亚类:如红、蓝宝石、翡翠、钻石等。上面两个亚类为外生类。 饰品和摆件 饰品和摆件是宝石制品的两大类。 装饰品主要指传统的花鸟、仕女、走兽、烟器、瓶等,其特点是做工精细。 每件装饰品都必须经过精心构思和巧妙设计。 它的造型最能体现一种典故,成为一种高端的艺术欣赏。

所用原料主要为国产玉石,如白玉、蓝宝石、岫玉、单玉、绿松石、玛瑙等; 有些是进口的,包括玉石、青金石、亚历山大变石、玛瑙、澳大利亚玉、东陵石等。 配饰主要指耳环、耳环、戒指、胸坠等,以进口宝石材质为主,如蛋白石、海蓝宝石、碧玺、紫牙黑、玉石等,主要注重款式更新。 随着国内宝玉石资源的开发,国产原料的尝试也开始了。 我国宝玉石的主要产地是山东、辽宁、湖南、贵州等地; 绿松石产于湖北、河南、陕西、安徽、新疆等地; 产于新疆的和田玉; 岫玉产于辽宁; 独玉、弥玉、重阳玉。 产于河南; 信宜玉、孔雀石产于广东; 橄榄石产于河北、浙江、吉林; 天河石产于新疆、福建; 海蓝宝石、碧玺、黄玉产于云南、湖南、新疆、内蒙古; 丁香紫 产于新疆、陕西; 芙蓉石产于新疆、湖南、河北; 红、蓝宝石产于广东、福建、黑龙江、江苏、西藏、新疆; 紫鸭乌产于新疆、甘肃、陕西、福建; 紫水晶产于山西、山东、云南、辽宁、河南等地; 蜜蜡黄玉产于新疆、陕西; 玛瑙产于黑龙江、内蒙古、河北、辽宁、新疆等地。 如何评价宝石、玉石的品质: 1、晶体或块体大小:一般越大越好,宝石必须能被切割成环面,有的贵重的可以更小。 例如,钻石一般要求0.6克拉以上; 玉块大可以雕刻大件,当然更好。 2、透明度:越透明越好,所谓“水头脚”、“土灵”。

3、颜色:越鲜艳越好,如果配上巧妙的颜色,会更有吸引力。 4、质地:以致密、柔软、湿润为佳。 5、光泽及特殊光学效果:抛光效果好,有猫眼、星光、变色等效果的较好。 6、硬度:越硬越好。 这是指光泽、颜色、透明度等条件。 7、结构:结构独特者优先,如多色带的玛瑙。 优质宝石的鉴定: 钻石:重0.6克拉以上,透明、无色或微淡蓝色,十倍放大镜下纯净无瑕; 祖母绿:粒径大于2毫米,颜色无瑕; 红宝石:粒度大于2毫米,重量大于2克拉,透明鸽血红色,有星星; 蓝宝石:粒径大于2毫米,颜色纯蓝色,透明,有星光; 猫眼石:重3克拉以上,蜜黄色,亮纹垂直居中; 玉石:颗粒大于5×5毫米,翠绿色,半透明; 蛋白石:重1克拉以上,黑底色变形强或乳白底色变形强,透明度高,变色面积大; 海蓝宝石:重3克拉以上,透明,深海蓝色,无裂纹和瑕疵。 浓绿榴石,鲜绿色、草绿色,粒径大于3毫米; 黄玉:重量3克拉以上,透明、天蓝色、粉红色、酒黄色,颗粒尺寸大于15×15×12毫米; 紫水晶:粒径大于12毫米,透明,颜色紫色; 橄榄石:粒径大于6毫米,透明,草绿色,金绿色,无裂纹; 青金石:粒径大于10毫米,天蓝色、深蓝色、紫色、隐晶质; 和田玉:块体直径大于50毫米,羊脂白、乳黄色、鲜绿色,微透明; 绿松石:天蓝色,均匀细腻,无细于1毫米的铁丝或铁币,重量超过5克拉; 粉红祖母绿:块状,直径大于50毫米,颜色粉红色,微透明,质地均匀。

宝石玉石的几种命名方式都是以地名来命名的:如独山玉(因产于南阳独山,又称南阳玉)、糜玉(因产于河南密县,又称河南玉) )、洛翠(因为产于陕西海南)、岫玉(因为产于辽宁岫岩)、澳洲玉(因为产于澳大利亚)、坦桑石(因为产于坦桑尼亚)等。 ; 以图像命名:如猫眼石、木变石、虎眼石、鹰眼石、月光石等; 以颜色特征命名:如孔雀石、桃花石、玉石、芙蓉石、丁香石、青金石、海蓝宝石等; 以外文音译命名:如祖母绿、紫牙黑、黄玉石、蛋白石等; 以矿物名称命名:如锂辉石、福山石、橄榄石、磷灰石等。 影响宝石价格的因素 影响宝石价格的因素有很多,主要有:宝石的重量。 产品越重,价格越高,但价值并不是简单地随着重量增加的倍数增加,而是数十倍、数百倍、数千倍增加。 宝石的品质。 指硬度、结晶度、透明度、颜色和光学效应,以及是否有裂纹、夹杂物,甚至是否有放射性。 宝石的雕刻过程。 做工的粗细、造型艺术的水平直接影响购买者的购买欲。 时尚性。 指的是是否赶上时代的要求,或者不同民族是否喜欢。 比如红色和祖母​​绿交替竞争; 东南亚喜欢翡翠和红蓝宝石; 宗教人士喜欢绿松石; 阿拉伯人喜欢猫眼; 新西兰、澳大利亚喜欢大型玉雕等。 世界著名的五个宝石加工中心: 1、德国伊达尔·奥伯施泰因。 已有600年的加工历史。 起初,它只加工国产紫水晶和玛瑙。 后来逐渐改为加工世界各地的高档宝石。 加工质量是最好的。 全市80%的人从事宝石行业,素有“宝石产业”之称。 城市”。

2.印度斋浦尔。 主要加工哥伦比亚祖母绿,素有“祖母绿之城”之称。 3.泰国曼谷。 世界上80%的蓝宝石都在这里加工,其变色和雕刻技术在世界上名列前茅。 4.香港。 有珠宝加工厂600多家,主要加工蛋白石、蓝宝石和玉石等。 5.日本甲府。 位于富士山脚下,主要加工碧玉、玉石、粉玉、玉髓、玛瑙。 自然界中宝石的类型 目前自然界中已发现近 3,000 种矿物和矿物集合体。 可用作宝石的矿物及其集合体有230多种,其中常见的宝石原料只有20多种。 它们分别属于天然元素、氧化物、硅酸盐、磷酸盐和可燃有机岩石类别。 常见的20多种宝石有:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石、玉石、蛋白石、海蓝宝石、绿松石、青金石、软玉、紫水晶、电气石、紫齿黑、坦桑石、黄玉、玛瑙、芙蓉石、磷灰石、红玉髓、绿玉髓、尖晶石、橄榄石、蔷薇辉石、孔雀石、玉石、单玉、紫丁香、琥珀等。 香港宝石业繁荣 香港宝石加工和贸易居东南亚第一。 世界各地的宝石商人都非常向往这里。 这里的宝石之所以如此繁荣,主要是由于以下因素: 1、香港是一个自由贸易港,一直被认为是亚洲的枢纽。 这里是旅游必去之地,聚集了富有的游客和世界各地的游客。 商人; 2.中国实行开放政策,出口的宝石玉石大部分通过香港转销海外; 3、香港人在宝石玉石行业积累了丰富的经验和娴熟的技能。

例如,世界十大宝石公司之一的德国鲁本塔尔公司近十年来一直进驻香港,并设有分公司,提供“四皇一皇后”的免费鉴定和大规模销售宝石(四皇是指:钻石、红宝石、祖母绿、蓝宝石;第一是指珍珠)。 官职与宝石清朝实行等级森严的九品官制。 为了炫耀官员的权力和地位,朝廷不仅制定了九种不同图案的朝服,还规定用九种不同的宝石和黄金作为官帽的冠冕:三品官帽顶为红宝石,三品官帽冠为蓝宝石,四品官帽冠为青金石,五品官的官帽冠是水晶的。 七品官帽的顶部是素金圆顶。 八品官帽的顶部是金顶,上面刻有阴纹。 九品官帽的顶部是金顶,上面刻有阳纹。 “情人节”前的盛大活动于每年2月14日在美国举行。 “情人节”,在这个节日期间,情侣们习惯于互赠好礼物来表达自己的情感,而宝石也成为了好礼物中的重要对象。 每年二月初,在美国亚利桑那州图森市举办的“宝石和矿物展”自然成为“情人节”之前的盛事。 早春二月,来自世界各地的宝石商、地质学家和矿物学家、个人收藏家以及广大民众络绎不绝地聚集在这个“宝石矿物世界”,观赏和买卖色彩斑斓的珠宝玉石、异域风情。矿物和石材,并进行学术交流。 反映了人们追求美好生活、追求知识的感人情景。 宝石重量单位“克拉”的由来。 一“克拉”等于 200 毫克(0.2 克)。

关于“克拉”的由来,长期以来一直有不同的说法。 1896年,德国宝石学家M. Buell表示,这个名字来源于阿比西尼亚刺梨树的种子; 1916年,日本宝石学家Min Toshiki引用资料称,它来自古希腊重量单位; 我国有人说它来自金合欢树。 树种子。 1985年,四川成都地质研究所陶正新副教授提出的研究结果表明,上述说法缺乏依据。 在我国外交部非洲司和驻埃塞俄比亚、埃及、塞浦路斯使馆的帮助下,通过对相关传说树种的测量和研究,认为“克拉”来自于种子地中海沿岸的角豆树-米豆。 这些米豆每粒重约200毫克,初步证实了“克拉”的由来。 宝石与星座 世界上关于宝石与星座的说法有很多,其中具有代表性的有:钻石是白羊座,代表忠诚;钻石是白羊座,代表忠诚; 红宝石属于巨蟹座,代表勇气和正直; 蓝宝石是处女座,代表和平与人性; 蛋白石是鳞片。 十二生肖代表权力和财富; 绿松石是射手座,代表青春和爱情; 石榴石是摩羯座,代表无私和稳定; 紫水晶是水瓶座,代表真诚和幻想; 蓝水晶是双鱼座,代表希望和理解; 玛瑙是金牛座,代表野心和干劲; 珍珠代表双子座,代表耐心和纯洁; 褐红玛瑙代表狮子座,代表善良和鼓励; 琥珀代表天蝎座,代表自制力和善良。