哪些地方出产和田玉山料

哪些地方出产和田玉山料


和田玉籽料

山料属于和田玉的主要产状之一,有一定块度,呈棱角状,端口参差不平,与籽料不同,是和田玉的主要来源。在产地上来说,山料除了新疆和田地区,还有青海玉,俄罗斯玉等都有山料。 山料的价格变动虽然没有籽料那么疯狂,但涨幅也很大。质地好的山料要比档次低的籽料更具有收藏投资价值。和一些劣质子料相比,山料价格比子料稍低,可玩性也很高,这一点上和田玉藏家一定要注意。

新疆和田地区的山料:

目前来说,新疆和田地区的山料也是较少的,大多数是青海料和俄料。其实和田地区山上一直为冰雪覆盖,开采时期很短,产量很少,并已多年未出很白的缺陷少能出手镯和大牌子的料了。新疆除了和田地区外,且现在产量也不大,多为青玉和青白玉。于田的山料产量也少。

新疆和田玉山料在特征上有一致性,不过不同的产区,因为环境不同,山料在特质上会有细微的差别,其中较著名的矿坑有杨家坑、卡羌坑、戚家坑等等。

戚家坑,清末民初进开采,这里出产的山料色洁质润,是较为优质的山料。

杨家坑,产地位于且末县,玉料同样质地细腻,颜色洁净,其显著特征是常常有栗子色外皮。

卡羌坑,位于且末山区,玉质均匀,质地坚韧,常常有盐粒状闪星,出产的玉料有白口、黄口、青口之分。

青海山料:

青海料只有山料,没有山流水料和籽料。青海料以白玉、青白玉、青玉为主。青海料有两种特色玉,一种是烟青玉,带有淡淡的灰紫色;另一种是翠青玉,是在白玉、青白玉中分布有嫩翠色的斑块,类似翡翠的翠色。

俄罗斯山料:

俄料除极少部分为山流水料、籽料外,绝大部分是山料。俄料最大的特点就是白,比新疆料还白,但是不够油润。