镇平电商激发玉产业发展新活力

镇平电商激发玉产业发展新活力

头条新闻记者 张志忠 通讯员 谭雅婷 李忠傲

五一假期期间,南阳市镇平县石佛寺镇,来自全国各地的客商络绎不绝。 不仅线下生意红火,拿着直播杆走遍石佛寺镇各大玉石市场的主播们也忙得不可开交。 兴奋的…

石佛寺镇位于镇平县城西北8公里处。 被誉为“中国玉雕第一镇”,玉雕技艺入围“国家级非物质文化遗产保护名录”。 作为传统玉雕名镇,自20世纪80年代末90年代初玉雕产业发展以来,逐渐呈现出玉文化产业集聚发展的强劲势头。

玉石行业资讯_玉石资讯行业怎么样_玉石资讯行业前景/

近年来,随着互联网的快速发展,信息传输变得更加便捷,打破了时间和空间的障碍。 石佛寺紧跟时代发展,大力实施“互联网+”战略,自2016年起连续五年全力打造振宇天地电子商务孵化基地,举办电子商务发展论坛握住。 2017年,苏宁易购正式合作,共同打造全新玉石交易平台; 2018年与淘宝达成合作,在真玉世界建立全国首个淘宝珠宝行业官方直播基地; 2020年5月,与抖音合作建立镇平LIVE直播基地,成为全国首个和田玉LIVE直播基地。

玉石行业资讯_玉石资讯行业怎么样_玉石资讯行业前景/

发展项目,筑牢产业基础

镇平县石佛寺镇坚持以玉石产业发展为核心,加强城市建设设施、公共服务、人文环境改善的规划布局。 投资超过80亿元,先后建成国际玉城、天下玉源、玉文化博物馆。 、玉雕湾商贸城、保和玉城、真玉世界、华夏玉城、新型高端购物中心、粤港文化创意产业园等32个重点项目,准备了电商孵化基地,建立南阳理工学院电商平台基地,将阿里巴巴乡村淘宝镇平服务中心引入石佛寺,举办玉石电商发展高峰论坛、电商博览会等,使电商成为重要切入点推动玉石产业转型升级。 初步形成了集原材料采购、设计、生产加工、质检、包装、宣传、销售、电子商务为一体的较为完整的产业体系。 投资20亿元的翡翠智谷项目正在有序建设,早期企业已入驻,建成后将成为全国最大的集智能加工、精品展示、电商孵化、智能制造于一体的产业园。物流,可实现60亿年产值1000元左右,将提供3万多个就业岗位,将为镇平县玉石产业转型升级提供有力助推。

玉石资讯行业前景_玉石行业资讯_玉石资讯行业怎么样/

产城融合推动产业升级

鼓励引导传统业务转型升级,给予政策支持,拓展销售渠道。 石佛寺镇的石佛寺村、何庄村甚至被称为“淘宝村”。 全镇现有大大小小的电子商务企业6800多家,网上淘宝、抖音、微拍堂、玩物得志等大大小小的直播间3000多个。 拥有40多家线下O2O体验店和大型电商公司,年交易额超过300亿元。 玉雕产业销量占南阳市的65%、全国的40%。 电子商务已成为石佛寺增强经济活力的重要组成部分。 ,推动玉石产业转型升级、转变经济发展方式的重要切入点和助推器。 同时,该镇通过多渠道大力宣传,增强吸引力,全力带动旅游业。 旅游产业将倒逼玉石产业和城市建设的提升和进步,推动石佛寺镇全面高质量发展。

玉石行业资讯_玉石资讯行业前景_玉石资讯行业怎么样/

留住人才,激发产业活力

坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强玉雕人才培养。 石佛寺镇打破师徒传授的传统人才培养模式,与天津美术学院等机构合作,积极联系工艺美术学校,邀请实习大学生来镇实习,学习玉雕专业课程,增强实践能力能力,培养玉石文化产业高质量发展所需的高素质、复合型、创新型、实用型人才。 落实“河南人人持证有技能”建设工作,注册成立职业技能等级认证单位1个,开展玉雕技师等职业技能等级认证。 借助玉雕节、“玉华奖”评选等活动,鼓励玉雕大师和玉雕新星积极参与展览和评比,激发创作灵感。 2023年,我们将继续开展直播和雕刻培训,为石佛寺培养一批批技术人才。 推进南阳工艺美术职业技术学院(学院)建设,去年秋季开始招生。 同时引进南阳理工珠宝玉石雕刻学院项目,目前已开始征地。 积为外籍人员提供舒适的工作环境。

电子商务是玉石产业发展的重要引擎。 镇平县石佛寺镇将紧紧围绕电子商务产业,积极对外对接,学习瑞丽、四会等玉石产业城市的先进经验,融合“玉石+电商”的发展要素。立足本地实际的“商贸”产业。 将文创产品融入玉石产品提升行业竞争力和知名度,利用电子商务发展推动玉石文化业态更新升级,助力地方经济实现高质量发展。