沉华从史料记载看古人对玉材的选择

沉华从史料记载看古人对玉材的选择

中国使用玉石的历史悠久。 辽宁阜新察海新石器时代遗址出土的最早的玉器,距今已有8000多年。

分布广泛的新石器时代文化遗址中出土了许多玉器。 其中红山文化、龙山文化、良渚文化、石家河文化、齐家文化遗址、安徽凌家滩遗址玉器数量多、品种多。 性强,玉石选材上乘。

玉石文化的起源_玉石文化_玉石文化顺口溜/

四川广汉三星堆博物馆玉石矿物原料

说明在古代新石器时代,人们就已经有了“玉”的概念。

1、玉石的挑选有一定的标准。

新石器时代各个文化所使用的玉材都有着鲜明的特点。 首先,他们明显是地域性的,而且大多是当地选拔出来的。

红山文化玉器多为产自辽宁省岫岩县的透闪石玉、产自辽宁省海城的宽甸玉和蛇纹石玉。 现在有争议的是兴隆洼文化遗址早期出土的。 部分玉石品质与新疆玛纳斯产碧玉基本相同; 良渚文化玉器中,相当数量的玉器产于江苏溧阳小梅岭。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化的起源/

良渚博物馆的三叉戟

其次,玉石的使用有明显的标准。

虽然同一文化区域使用的玉石材质有多种,但优质材质与普通材质还是有区别的。 分类标准基于硬度、透明度、温暖度和美观度。

虽然玉石材质的选择受到地域的限制,但跨地域已经出现了相对统一的文化趋势。

玉石文化的起源_玉石文化顺口溜_玉石文化/

3、玉石的使用具有明确的功能和意义

换句话说,“玉”这个概念的表达是与器物结合在一起的。 以玉为器,器即指玉。 美丽的玉器大多是圣物、崇拜物、巫师的法器、权力的象征和图腾表征。 ,财产和财富的凝结。 同时,“玉”也有相应的功能。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化的起源/

龙山文化玉斧

4、夏商时期,玉石的使用标准更加明确。

甲骨文中出现“玉”字,说明玉在商代已是一种独立的物质,其所含矿物范围较新石器时代有所减少。

夏鼐先生研究商代玉器时认为“商代玉器的主要材质有新疆玉、岫岩玉和南阳玉”。

所谓新疆玉主要指透闪石玉,岫岩玉主要指蛇纹石玉,南阳玉主要指斜长石玉。 人们很早以前就使用这些玉石材料,并延续至今。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化的起源/

新石器时代玉斧

5、相关历史数据记录

这两周的时间里,玉材的挑选更加严格。 《穆帝传》记载周穆王周游天下,采集玉器;

“昆仑以西,东归途中,至玉山,乘玉车三辆,玉器衣裳,载玉万万。”

随着西方玉料大规模进入大陆,玉料的评价标准也产生了影响。

东周时期,“虞氏玉”、“邗江珠”是备受人们推崇的珍品。 所谓“于氏”应该是新疆部落首领或酋长的尊称。

玉石文化顺口溜_玉石文化的起源_玉石文化/

玉脉的原始状态

六、孔子对玉的准确定义

孔子对玉的属性有明确的论述:“温润,是仁;慎重,是知;诚实而不修剪,是义;垂如坠,是德”。是礼,敲的时候,声音越来越清晰,越来越长,最后说出来。不过,是喜悦;不挑破绽,不挑破绽,就是忠诚;福印熊猫气如白虹,天是;神,山水,地;贵章泰达,德;世间万物,贵一,道。”

诗曰:“思君子,温如玉,故君子可贵。” 温润是指玉料表面湿润,包括光泽和半透明,细致、栗色是指质地细腻,廉价而不刿是指硬度,无瑕玉是指质地。 在这些特性上,透闪石玉料比其他玉料具有明显的优势。

从考古人员出土的两周玉器来看,用玉的标准主要是湿润、坚硬、质地细腻、质感良好,这与孔子所说的玉的标准是一致的。 其中,新疆透闪石玉占有较大比例,另外还有蛇纹石玉和南阳玉。

玉石文化的起源_玉石文化顺口溜_玉石文化/

西周时期,和田玉已占据主要地位。

新疆产的透闪石玉是古代重要的玉石材料。 最晚到战国时期,透闪石玉已成为主流玉石材料。

明代宋应星在《天工开物》中说:“凡玉入华,贵者出田”。 明初曹肇《格古要论》记载:“玉出田国西域,有五色,利刀不能划,温而有光泽。触碰灵泉,灵泉就会生成。”

这两条记录表明,人们认为新疆透闪石玉在质地上优于其他玉石材料。

玉料可能是从山里的玉石矿床中产出的,称为山玉,也可能是从河床中的卵石中开采出来的,称为籽料。 古人使用的玉石材料大多来自河流。

玉石文化顺口溜_玉石文化的起源_玉石文化/

昆仑山终年冰雪覆盖

7、相关信息记录

《天工开物》一书记载,新疆采玉河发源于阿依山,在葱岭分两条河。 一是白玉河,二是碧玉河。 “夏季水位上涨时,溥会随急流涉水数百里。” 或者两三百英里。”

采玉人在河床上触摸玉石。 按照风俗,“中国人多在秋季月明之夜沿河采玉,看河边看玉堆堆放的地方,月色加倍明亮。” ” 那些取水的人。”

从河里捞出来的玉,有一层风化的皮,称为璞。 有的从璞中可以辨认出是玉,但大多数时候璞的外观与普通的石蛋没有什么区别,所以鉴定玉就成了一门技术。 ” ,“范璞随流而去,仍在浅溪乱石之中,请求辨认便知。

玉石文化的起源_玉石文化_玉石文化顺口溜/

千百年来,河滩采玉一直是玉石收藏的主要方法。

由于历代人们对玉石的经验和鉴别方式不同,所以选择的玉石材质也不同。 各个时期玉石制造所用玉石的特点与玉石的采摘、鉴定密切相关。

据学者考证,自商周以来,就有一条从新疆通往内地的玉石之路。 沿着这条路线,各族商人将新疆的玉料和地方特产销往中原。

元代学者陶宗仪在《南村停耕记》中记载:“回回石的种类不同,其价格也不同……”所谓回回石应包括玉料。 到了明代,玉器买卖更加频繁。 《潮典》记载,苏州“阊门有店,专卖玉器于徽”。 《天工开物》记载了玉石贩运过程:首先,“麦头会”(即头上缠布的少数民族)“经壮入嘉鱼,再到苏州、苏州”,卖给内地商人然后将翡翠销往内地。 “玉匠辨别玉石的品质,定下价格,然后进行雕刻。”

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化的起源/

出产玉籽的两条河流

清朝乾隆年间,新疆政局稳定,玉路更加顺畅。 朝廷在新疆田野设立官员,监督玉石开采。 宫廷所用玉石中,新疆料占很大比例。

8、除了新疆玉以外,古人还使用其他地区出产的玉料。

宋代文献记载,当时越南产玉料。

明代《天工开物》云:“西国有一种奇玉,平时呈白色,晴天呈赤色,雨天呈青色,此可称为玉妖,唯有……韩国太微山原石中藏有千年羊脂玉,与葱岭的美玉无异。”

玉石文化_玉石文化的起源_玉石文化顺口溜/

龙山文化玉桂