巴山玉就是八三玉

巴山玉就是八三玉

 

巴山玉原名“八三玉”,巴山玉原石是一种晶料粗大、结构疏松,水干、底差的“ 砖头料”,但其颜色比较丰富,有淡紫、浅绿、绿或蓝灰等颜色,是一种品级较低,含有闪石、钠长石等矿物的特殊翡翠。
“八三玉”是1983年在缅甸一处无名矿山首次发现的一个新玉种。几年前,由于人们对它缺乏了解,这一玉种在我国的名称是相当混乱的,它在不贩论文或新闻报道中,被称为“爬山玉”(或“爬山石”)、“巴山玉”“八三花青”或“八三种”,至20世纪90年代后期,它已在我国宝玉石界被称为“八三玉”。由于八三玉具有中粒和粗粒结构的特征,有利于进行化学处理;且其透明度较差,又很需要通过处理增加其透明度,故市场上所见八三玉的玉器成品中,约有95%以上是经过处理的B货。八三玉B货由于其晶莹通透,且常飘蓝花,初看很美观,故易为人们喜爱。它的售价仅为正常翡翠a货的1/3-1/5,如不考虑收藏及保值因素,也是可以选购的。但一些不法商人常将它以高于本身价值几倍至10倍的价格当翡翠A货出售,故要小心上当!
巴山玉的矿物组成较简单,电子和粉末X射线等分析结果表明,其主要矿物为硬玉,其次是少量辉石族矿物和闪石族矿物。

巴山玉由于结构上的原因、原石不能直接用作玉制品的原料,其制成品均需经优化处理。经处理的巴山玉的结构、颜色、透明度、硬度、光泽等部发生了变化。
结构上以玉石的边部、表面或裂隙发育的区域改变最明显,遭受破坏的程度较深。玉石中心或原本致密、裂隙少的区域受破坏的程度较小,这使经处理的巴山玉具有不均匀的特点。
经处理的巴山玉的颜色仍为原生色,只是经酸性溶液的浸泡,基底变白了,绿色也有些发黄.象翡翠中浅色的菠菜绿,但看起来不自然。形状由天然团片状、条带状向斑点状、柳条状 和碎块状转化、凌乱且有飘浮感。
改善后透明度有较大提高。巴山玉原石多为不透明—半透明,但因为裂隙多且分布广,处理的程度较深,处理后的玉石改观很大,可达半透明—透明,整体润泽度接近优质玉石。但细腻程度仍较差。改善后硬度下降很多。巴山玉原料的硬度比翡翠略低,而制成品的硬度由于先天质地疏松和后来酸漂洗双方面的因素,下降为平均6.6左右,其中也不乏接近翡
光泽在改善后有很大提高、可达玻璃光泽,但光亮程度不如翡翠,有B货的倾向,带有树脂或油脂的感觉。