瑞兽类和田玉器的寓意三

瑞兽类和田玉器的寓意三


和田玉挂件

大象:寓意吉祥或喜象。与瓶一起寓意太平有象。

雄鸡:吉祥如意,常带五只小鸡寓意五子登科或教五子。

鹭鸶:羽色绚丽,雌雄偶居不离,古称匹鸟,象征夫妻恩爱,永不分离。寓意一路平安,与莲在一起寓意一路连科。

螃蟹:富甲天下或横行天下。

鹌鹑:平安如意。和菊花、落叶一起寓意安居乐业。

龙鱼:龙头鱼身,是鲤鱼喜得龙珠而变成,鱼化龙-蜕变。

壁虎:必得幸福。

蜥蜴:今非昔比。

孔雀:孔雀有九德:1、颜貌端正;2、声音清澈;3、行步翔序;4、知时而作;5、饮食知节;6、常念知足;7、不分散;8、不淫;9、知反复;孔雀用来代表天下文明,有修养;也代表之意。

蜘蛛:其八只大足踏进八方,知足者常乐也,寓意知足常乐。

蝴蝶:破蛹而出,诞生崭新的生命,寓意不朽。

猫、蝶:谐音耄耋,因古语有:七十曰耄,八十曰耋。寓意高寿延年;。

獾:据称獾是动物界中最忠实于对方的生灵,如果一方走走散或是死亡,另一只会终生都在等待对方,决不移情别恋,因此在我国有雕双獾做为夫妻定情之物的说法。双欢雕两只首尾相连的獾(欢)。

鳌:是传说大海中的龙头大龟,仙鹤站在鳌身上,寓独占鳌头,表示科举成功。

蝉:再生,一鸣惊人。知了,寓意知道了,读书一听就会,功课进步。

熊:与鹰一起寓意英雄斗志。

鹅:羲之爱鹅。王羲之是晋代书法家,从家鹅游水中悟出用笔之法,于是养成爱鹅之癖。

虾:弯弯顺。

鸭:鸭乃状元及第之意。旧时代送鸭给读书人是祝愿他(她)考试中状元。