人养玉三年玉养人一生真的是这样吗

人养玉三年玉养人一生真的是这样吗


新疆和田玉

常言道:人养玉三年,玉养人一生。古人又云:”君子无故,玉不去身”。玉乃通灵之物,得之,养之,爱之、信之,久而久之,玉石因人而润泽,人因玉石而忠厚。人玉合一,相得益彰。回首细想,方明白她在精心呵护你的心灵,默默感化你的人格,此时,你才觉得终身离不开她了。

玉养人

在玉养人方面,虽然没有科学研究能够证明,但是人玉之间的物质交换确实存在,所以玉养人也是有一定的道理的。

有资料说,玉石中含有锌、镁、铜、铬、锰等对有益的微量元素,经常佩戴玉石,有助于各器官生理功能的协调平衡。人们长期佩玉,可以对人身体健康带来多方面有益的影响:

古代医药名著《神农本草经》、《本草纲目》中都有记载:玉石有”除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目”等疗效,有106种玉石用于内服外敷的治病方法。

有玉在身,可以镇定身心,宁静神志,特别是夏天,身上挂一件玉器,直接与皮肤接触,冰冰凉,既消暑降温,又可消除疲惫和烦躁。除此以外,其实最主要的还是养心、养德。

假设你佩戴了一件南红玛瑙的饰品,再加以合适的服装搭配,会显得你很优雅,你自己会很满意自己表现出来的这种优雅,也有可能受到别人的称赞。这样一来,你会努力去让自己保持这种受到自己和别人认可的状态。潜移默化地,你也会对自己的仪态提高要求。时间长了,这种优雅就会沁透在你的身体里,使之成为一种常态。

在玩玉的过程中,你感受到了宝石和玉石的温润之美,从而也会希望自己成为一位温润的谦谦君子;你得到了一块美玉,你会感到缘分之美妙;你失去了一块美玉,你能学会平常心对待得失,这就是”玉养人”。

人养玉

所谓玉养人就是如果玉找到了适合它的主人,它就会随着时间迁移而变得越来越漂亮、通透。

玉饰品经人们长期佩戴会”越戴越透,越戴越亮,越戴越绿”,其中”透”,”亮”,”绿”分别指其透明度、光泽和颜色的变化。究其原因,主要从吸附水作用和软抛光作用两方面进行解释。

吸附水作用主要表现在可以使玉饰品的透明度提高以及使其颜色发生变化。

人养玉不假。因为在清代乾隆以前,中国文化中所谓的玉,多为新疆和田玉,少量为蓝田、岫玉、玛瑙、独玉等等。这些都是软玉。(翡翠是硬玉,清代才被视为玉。)软玉的密度低,结构相对疏松。

经过人长期的佩带,的汗液、油脂等分泌物会渗透到玉的内部,改变其外表特征,变的油润、亮泽,时间长了甚至出现包浆。还可以用盘的方法短时间内使软玉的外表发生很大改变。所以就有了人养玉的说法,但这仅指软玉。