了解南红玛瑙发白的原因

了解南红玛瑙发白的原因

对于刚接触南红收藏的爱好者来说,南红作品在佩戴使用的过程中会偶尔有开裂和发白的现象,这种现在尤其在保山南红最为常见。所谓的开裂和发白主要是指南红表面出现裂纹,或者局部出现小白斑,但是之前却是没有的。遇到过这种情况的收藏爱好者印象会非常深刻,也很懊恼,不明白南红开裂发白是什么原因,甚至会怪罪到南红质地上。

南红出现裂纹主要有两种原因,一是由于之前本身就存在裂纹。也许你会问刚买的时候为什么没有看到,这是因为制作完成后浸泡油来掩盖了,使用一段时间后油干了,就显露出来了,所以这种原因我们在购买时可以用强烈透射光来查看。另一种原因就是使用中不小心磕碰或遇火高温导致开裂,这种情况还是很少的。所以在保证品质的前提下,如果南红不佩戴的时候,要涂抹上无色油来保养。

也许有南红收藏爱好者会问,怎么样才能收藏到完美无裂的作品,其实南红出现白时就是肉眼看不到的微裂,进入水汽阻挡光纤就是我们看到的白色,这种是我们无法避免的,所有很多骨灰级收藏者都已经认可保山料的裂,甚至有无裂不保山的说法。

而且现在越来越多的收藏者也不在特别的计较那一点点的裂了,更多的是慢慢接受了这些大自然赋予给南红那一点点残缺的美。