选购和田玉不要盲目求白

选购和田玉不要盲目求白


新疆和田玉,忆江南

和田白玉洁白温润,气质高贵,是收藏的宠儿。近年来随着玉矿的减少,好的白玉也越来越少。不是每个人都能买到称心如意的白玉作品。和田青白玉、青玉、黄玉、碧玉、墨玉也是不错的选择,古代君子文人就喜欢佩戴青白玉,寓意清清白白。由此可见,收藏玉器还应理智选择。 其实白玉并非只是和田白玉,青海玉、俄罗斯玉、韩国玉都有白玉,这几种玉与和田白玉的价格相差很多,一些商家往往拿青海白玉或俄罗斯玉冒充和田白玉,收藏者一定要仔细鉴定,以免上当。所以,在收藏和田玉的时候不要盲目求白。

不是所有的白玉都有价值:

和田白玉历来是收藏购买的重点,不仅玉质温润细腻,韧性好利于雕刻,颜色是最受追捧的。白玉除了新疆和田玉,还有青海白玉、俄罗斯白玉、韩料白玉、京白玉等,不同玉种的白玉质地不同,价格相应的也不同。

羊脂白玉和田玉中的极品,羊脂白玉应该是有较高油脂度、有柔和白度、润泽细腻的新疆白玉籽料。很多人会把白度高的玉当做羊脂白玉,要是买到新疆白玉的话还好,可要是买到青海白玉、俄罗斯白玉的话,价格就比羊脂白玉低很多了。市场上有用水石冒充羊脂白玉的,但水石白得比较干涩、僵硬,而羊脂玉有油脂光泽,反射光线不强,购买时要注意区分。

现在羊脂白玉玉矿已经枯竭,新品不多,以前出产的大都被藏家珍藏,能买到好的白玉就不错了。在购买时不要盲目追求和田玉白度,避免花冤枉钱。

如何看待和田玉的白度?

和田玉籽料的白料,料子密度大,看起来更浑厚,油性好,白度饱满,所以相比于其他山料白玉色调更加舒服。白度对和田白玉来说固然重要,只有细腻温润的白玉,才能诠释白玉赏心之美,才具备价值。

温润的白玉会让人感觉到一种亲近感,和田玉一般具备手感上的油性,手感上的油性是指略有阻力感的油滑的感觉,就象手里握着一砣油,用手一推,有一种油要化开的感觉。细腻滋润是鉴别玉和石的主要依据,人们爱玉也正是喜欢它的温润性质,因此玉的质地细腻滋润是第一位的品质。

羊脂玉是和田玉中的极品,状如羊之脂肪,既白又润、有油性、温润细腻。玉因其矿物质颗粒极细小而又成纤维状,与隐晶质微粒集合体组成,抛光后呈现出油脂光泽,当地人称油性很大。

因此,在收藏和田玉的时候,一定要把玉质的细腻程度和润度放在首位,其次才是看其白度,因为并非所有的和田玉白玉都是值得收藏的,所以不能只是一味求白。