为什么和田玉籽料必留皮

为什么和田玉籽料必留皮


金刚伏魔

和田玉的好坏取决于细、润、白、工、俏,除了玉质的优劣,皮色辨别和田玉价值的另一要素。籽料必留皮,这已是和田玉玉器行的行规。带色皮的和田玉价格高于不带色皮的,有的高几倍,甚至十倍之多。 和田玉籽料中,例如,鲜艳秋梨,若是金包银,或者有多种色彩,如黄红黑等多色聚集的皮色,更是弥足珍贵。鲜艳的红皮籽玉已被奉为珍宝,是可遇不可求的神物,价值连城。一些收藏玩赏者重视皮色,甚至达到重皮不重肉的痴迷程度,大大推高了皮色籽玉的价格。

籽料的皮色一般分布在外缘,厚度通常小于1毫米。颜色越是浓艳均匀饱满质量档次越高,一般来说红色且鲜艳的皮色价值高于褐的,饱满均匀的皮色价值高于呈点状、云团状的洒金皮。若有黄、红、黑多种颜色共生,皮色更绚丽更稀少。

为什么和田玉籽料必留皮?

因为有没有皮,是鉴别真假籽料一个最重要的依据,一般只有新疆和田玉籽料才带有皮。留皮有助于对和田玉的原料性质、产状、产地进行辨识和研究。现在假冒籽料最普遍的作法,就是将山料在机器中滚圆了,再人工做皮来假冒籽料。

因为皮色对于和田玉的鉴别至关重要,新疆还专门制定了一套标准来描述皮色。皮色有黑皮、乌鸦皮、灰皮、红皮、枣红皮、秋梨皮、褐黄皮、黄皮、虎皮、鹿皮、洒金皮等等,是水浸土染氧化铁皮色一般分布在籽料的外缘,很薄的一层,厚度通常小于1毫米,越是浓艳均匀饱满,质量档次越高。

巧妙的留皮工艺可以提升饰品的艺术价值,因此玉雕师们对留皮工艺煞费苦心。现在市场上凡是籽料定有留皮,有没有皮也是鉴别真假籽料一个最重要的依据。创意巧妙的留皮工艺可以提升饰品的艺术价值,因此玉雕师们对留皮工艺煞费苦心。

面对籽料,从审料设计到雕刻加工过程,萦绕于心的就是如何留皮,又如何使皮的俏色更美、更有特色。现在市场上凡是籽料饰品肯定有留皮,只是有时较为隐蔽。光白籽皮有时细小,而且被工艺师放在不显眼的地方,需要细心寻找。