我国玉石种类众多到底有哪些

我国玉石种类众多到底有哪些


和田玉

我国的玉石种类众多,主要分为硬玉和软玉两大类,最有名的软玉产地是中国的和阗地区。软玉的色泽犹如油脂般凝润,纯净洁白,温润细腻。软玉中因为含有少量的氧化金属离子而呈现为青、绿、黄等颜色。 硬玉也叫做翡翠,它属于辉石类玉石,摩氏硬度为6.75-7,比重为3.2–3.3,主要成分是硅酸纳铝,其主要产地是缅甸。硬玉的特点是质地坚硬,密度较高,呈现玻璃光泽。辉石类的典型色泽有翠绿色、淡紫色、苹果绿、雪花白。

1、翡翠:又名硬玉,按类型分为A货,B货,C货,B+C货四种翡翠。

2、软玉:按种类有白玉,青玉和青白玉,碧玉,墨玉,黄玉。羊脂白玉又称白玉、羊脂玉,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品。

3、南方玉:产自广东。

4、祁连玉:产在甘肃。

5、昆仑玉:玉石质量与岫玉相似,产于新疆昆仑山。

6、玉:玉的质量较好,制品受人喜爱,产在。

7、朝鲜玉(高丽玉):玉石的种类图片属优质的蛇纹石玉。

8、鲍文玉:常用来冒充高丽玉,也属优质品种。

9、玉髓:绿玉髓,碧玉(非软玉的碧玉),血滴石。

绿玉髓:世界优质绿玉髓产于澳大利亚,斯里兰卡和硬度。

碧玉:染色后,可冒充青金石,国际上称瑞士青金石。

10、羊脂白玉又称白玉、羊脂玉,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品。

11、石英岩类玉石:东陵石,密玉,贵翠,京白玉。

东陵石:印度产的铬云母石英岩,是受欢迎的中档宝石,可冒充翡翠。

密玉:因产于河南密县而得名,是一种含3-5%绢云母的石英岩。目前使用的密玉多经过染色处理,可冒充翡翠。

贵翠:产于贵州省晴隆县大厂一带。是一种含高龄石的细粒石英岩。用来做低档小饰品。可冒充翡翠。

京白玉:是一种质地细粒,光泽油润的白色石英岩。染色后可冒充翡翠。

12、独山玉:玉石的种类按颜色和种类分为:白独玉,绿独玉,黄褐色独玉,紫独。

13、蛇纹石质玉石:岫岩玉(岫玉):指以产于辽宁岫岩县而得名,为中国历史上的名玉之一。