2022年玉石行业现状及发展前景分析

2022年玉石行业现状及发展前景分析

随着我国民族文化自信不断增强,民族时尚文化受到消费者特别是年轻消费者的追捧,翡翠玉石市场发展迅速。 据《2021年中国玉石行业消费白皮书》显示,25岁至34岁的用户群体已成为线上玉石消费的主力军。 这个年龄段的消费者普遍成长在互联网高速发展的时代。 他们愿意接受多元的文化和事物,注重个人的消费体验。 提高生活质量、获得体验是他们消费的核心动机。

《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》提出完善深圳珠宝玉石行业准入制度。 支持深圳发挥珠宝玉石产业集聚优势,建设深圳国际珠宝玉石综合贸易平台,选择具有丰富珠宝玉石交易经验的企业牵头,与国内外知名珠宝企业合作和玉石企业打造集玉石、彩色宝石、珍珠等珠宝玉石原料及成品为一体,集一般贸易、拍卖、商品展览、设计研发、加工制造于一体的国际珠宝玉石产业中心、检测评价、人才职业教育、信息技术服务、金融服务。

《2021年中国玉石行业消费白皮书》指出,得益于短视频直播等技术变革对市场的推动作用,源头市场的玉石产品通过直播带向了年轻消费群体,玉石已超越钻石成为中国第二大珠宝首饰。 在消费类中,市场份额达到14.8%。

抖音、快手、淘宝直播等短视频/直播平台在各玉石源头集散地加快布局产销一体化的珠宝直播基地,全面赋能玉商开展直播交易,进一步促进玉石流通。更多玉石商家的进入。 活市场。

近年来,受行业内外各种因素影响,玉石企业销量有所下降,但市场仍处于缓慢扩张趋势。 尽管珠宝市场整体销量下滑,但以上市公司为代表的行业骨干和新兴力量不断扩大市场份额,进一步增强市场竞争力。 这意味着我国宝石行业的行业集中度进一步提高。

玉石产业在我国有着悠久的历史。 改革发展以来,中国大陆玉石产业重新焕发出勃勃生机。 近年来,受玉石行业内外的各种因素影响,玉石企业的销量有所下降,尽管市场仍处于缓慢扩张的趋势。 尽管珠宝市场整体销量下滑,但以上市公司为代表的行业骨干和新兴力量不断扩大市场份额,进一步增强市场竞争力。

更多玉石行业详细分析,请点击查看中研普华研究院《2022-2026年玉石企业创业板IPO上市咨询辅导报告》