籽料的皮色如何养护更洁净油润

籽料的皮色如何养护更洁净油润

 

和田玉籽料的外表分布着一层褐红色或褐玉皮,主要有洒金皮、枣红皮、红皮、秋梨皮、鹿皮等都是和田玉的名贵皮色。经过玉雕大师的雕刻,往往画面栩栩如生,意蕴绵长,更具收藏的价值。玉皮是最外层的部分,最容易受到伤害的位置。 1、防碰撞。和田玉籽料硬度和韧度高不假,但是也经不住剧烈的碰撞,在巨大的冲撞力下,籽料要么直接破裂,要么出现暗绺,影响到玉石的致密性。为防出现此类悲剧事件,您最好在可能危及玉石的场合不要佩戴,挂件类玉器也在经常检查结构牢固与否,以免脱落摔伤。

2、防腐蚀。籽料比较忌讳酸碱类化学品,日常生活中要回避它们,尤其像香水、化妆品、油烟、清洁剂等等之中都有化学成分,同样要回避。

3、防高温。热胀冷缩的规律同样适宜于和田玉籽料,无论是热胀还是准予缩,都会导致玉石内部分子间的距离发生变化,从而影响到其结构的致密性。

4、勤清洁。籽料玉器在每次佩戴完了之后,要及时用软布等轻轻擦拭一下,另外隔段便要给它做清洁保养,在火热的夏天,清洁更要频繁一些。

另外,还要学习一些玉石保养的常识:

1、应知道和田玉的一些特点,掌握一些养护玉的常识。如有不懂的地方可去听和田玉知识讲座。

2、不要进行不利于玉器安全的行为和动作。

3、玉皮有了油腥污染须将其用沸水冲洗,遭遇强酸强碱要尽快反复清洗、浸泡以排除腐蚀,然后擦干。

4、可在玉皮上上蜡增加保护层。

5、可常用干净的白棉布擦拭,用清洁的手摩挲、盘摸,以保护玉皮的洁净、温润。

6、和田玉手件、挂件不戴时,要用干净的绸布包好,单独放人盒内,且不要和其他玉器或贵金属首饰放在一起。

7、如果和田玉出现了养护问题,自己又处理不好,可去专业珠宝玉器美容公司进行一系列的养护、维修、保洁等。