石材百科最新文章

玉石是古人在数万年利用石料制造工具的过程中筛选和确认的一种具有社会属性和宝藏属性的特殊矿物。南阳玉、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石等。

翡翠的美感与钻石、有色宝石有着明显的不同。 钻石之美在于其硬度、净度和亮度。 彩色宝石的美丽在于它的华丽。 玉的美在于它的细腻、温润、含蓄、淡雅。 玉石的品质一般从质地、硬度、透明度、比重和颜色五个方面来判断。 玉的质地是指玉的细腻程度和温润程度。 玉与石的区别之一是玉细腻、温润、坚韧、半透明、光泽如脂; 而石头则粗糙、干燥、缺乏光泽、大多不透明。 硬度是指玉石抵抗外力(如压力、雕刻、打磨)的能力。 硬度越高,加工难度越大,玉石的品质也越好。 虽然玉石的硬度指标可以通过仪器测量其内部晶体结构来得知,但操作中一般采用划线硬度法。 我国常见玉石的硬度在4~6度之间,高于铜的硬度,低于玻璃的硬度。 换句话说,玉石未必能在玻璃上划出痕迹。

人们常常通过宝石的硬度来区分宝石、玉石和有色宝石。 一般来说,宝石的莫氏硬度都在7以上,如钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿等。 蛋白石宝石是一个例外,其莫氏硬度为 5.5; 高硬度翡翠的莫氏硬度在6到7.5之间。 ,如和田玉、南阳玉、玉石; 低硬度玉的硬度在4-6之间,如绿松石、岫玉(有的蛇纹玉硬度更低,低至2.5)。 4以下的矿物一般不再称为玉石,而是有色宝石。