玉髓和玉石的区别

玉髓和玉石的区别

在中国古代,玉髓饰品往往是商贾富人和王公贵族的专享,而现代随着人们经济水平的提高,越来越多的人喜爱玉髓购买玉髓,但是玉髓的开采难度较大,且出产量较少,但是和玉石有一定的不同,功效和作用也不同。那么,玉髓和玉石的区别有哪些呢?

玉髓与玉石含义不同,玉髓不是玉石,而是石英矿物的一种,大多呈蜡质光,低温低压下生成,出产在喷出岩的空洞、碎屑沉积物、温泉沉积物、热液脉和风化壳中。而玉石品种较多,玉石按硬度划分,可划分为硬玉和软玉。

玉石和玉髓的成分不同,玉髓的化学成分主要为二氧化硅,铁、铝、锰等元素含量较多,导致呈现出的颜色不同。而玉石富含多种矿物质和微量元素,其含有大量的锌、铁、锰、铜等多种矿物质。

玉髓和玉石的颜色不同,玉髓的颜色多且层次分明,颜色上分界线明显,但没有过渡,而玉石颜色相对单一,玉石上同时出现三种颜色较少,而玉石的三色翡翠、福禄寿三彩翡翠和春带彩翡翠等颜色较多的。

玉石和玉髓的晶体结构存在区别,玉髓是隐晶结构,其质地细腻且晶莹剔透,在光照充足的环境下观察,其内部结构呈现出多种透明度不同的过渡。而玉石的晶体结构紧密细腻,且晶体颗粒十分细小,

玉髓与玉石的质地不同,玉髓的质地细腻且脆,其表面光亮油润,颜色上呈不同程度的深浅变化,半透明状的质地,而玉石的种类纷杂多样,一般通过其质地、颜色、透明度来判断玉石好坏。