小镇迎风而起湖南特色工业小镇之旅临武县雾水镇通天美玉迎风而起

临武县雾水镇:美玉迎风而起

打造华南首个宝石文化产业园,打造百亿产业集群

在湖南的“南大门”,一座玉石小镇正在崛起。 它就是临武县雾水镇。

临武是我省迄今为止唯一产玉的县。 拥有丰富的通天玉、香玉等储量,潜在开发价值超过2400亿元。 2014年,省委领导作出批示,鼓励临武开展试点,着力把玉石产业打造成“调结构、促发展”的新兴产业。

临武趁着先行先试之势,推动通天玉纳入“国家标准”,并在五水镇打造华南首个宝玉石文化产业园。 百亿级产业集群正在形成。

8月22日,记者来到五水镇,探寻这座玉石之乡的崛起。

■三湘都市报·华盛在线记者白培生严士盾通讯员李金科

制定标准,加入国宝行列

位于无水镇关山路与龙吴路交汇处的林屋宝玉石文化产业园,远远望去,就像一只展翅欲飞的大雁。 园区内,厂房鳞次栉比,商铺琳琅满目。 游客们纷纷前来观光、购物。

临武通天玉是我国新发现的优质石英玉石。 因产于临武通天山而得名。 其晶莹剔透、柔韧,近年来已成为市场上的抢手商品。

“以前,通天玉并不出名。” 在公园进行调研的临武县玉器办公室负责人介绍,当地的石材爱好者过去常常把通天玉当作“石头”来收藏和交易。 最美丽的“石头”每公斤只需一公斤。 卖20元。

永远是闪闪发光的金子。 2014年以来,临武县一些奇石爱好者带着通天玉参加国际艺术博览会、中国(湖南)国际矿物宝石博览会等,并多次获奖,轰动玉石界。

为打造通天玉品牌,临武县委、县政府积极推动通天玉标准制定。 2015年12月,《湖南省通天玉地方标准》正式发布,明确了通天玉的莫氏硬度、密度、折射率等。

消息传出,在临武引起了不小的轰动。 有了地方标准,通天玉就有了一张“身份证”,为进入国家宝玉石行列奠定了基础。

去年8月,通天玉被列入《石英玉石分类与命名》国家标准目录,成为继新疆和田玉、湖北郧县绿松石、河南南阳独山玉、辽宁岫岩秀之后的中国第五大名玉。玉。 玉。

巴别玉的价格疯涨。 现在临武宝玉文化产业园最好的通天玉冰料成交价已经涨到每公斤2000多元。

建设园区,迈向规范化发展

随着通天玉的名声大噪,小型加工作坊、工厂如雨后春笋般涌现。 出现发展不规范、规模小、服务配套不强、竞争力弱等问题。 建立专门园区,规范玉石产业健康发展势在必行。

去年9月,临武县引进战略投资者,投资10亿元,在武水镇建设集加工、展览、拍卖、旅游为一体的宝玉石文化产业园。 目前,公共交易中心、玉龙商业街、精品市场等已建成投入使用,吸引了大量企业入驻。

公共交易中心包括原石交易拍卖中心、省玉石产品质量监督检验中心、玉石加工厂、雕刻大师室、宝玉石展厅、玉石博物馆、玉雕培训学校、据工作人员介绍,公共交易中心可以对开采出来的通天玉、香玉等进行检验,还可以对大宗、高端玉石作品进行价值鉴定或认证,吸引了大量客商在此交易。 。 预计今年交易额将突破150亿。

今年5月19日,临武宝玉石文化产业园开园,吸引了大量海内外矿物宝石参展商和采购商。 19日至23日参观人数达15万人次,交易额达5.6亿元。

南岭通天玉石集团有限公司董事长李华云表示,进园后,他们更加注重玉石的品质选择和工艺。 他们的《清净世界·寻》、《清净世界·问》等作品分别荣获国际奖项,极大地提升了通天的声誉。 翡翠品牌价值。 开园期间,一块南岭通天玉集团公司的通天玉在公共交易中心以80万元的价格成交。

拉长链条,打造百亿产业集群

现在,我国已成为全球最大的玉石消费市场。 以通天玉、香花玉为主的宝玉石产业被列为省高值矿产业重点发展项目。 临武县委书记李浩表示,他们将进一步做大做强宝玉文化产业园,推动物流、餐饮、文化、旅游等产业发展,打造百亿产业集群。

临武县和顺物业服务有限公司、郴州盛源商业集团等已在临武宝玉文化产业园扎营。 临武县还与顺通宝玉文化发展有限公司合作,在深入勘探通天玉、香玉资源的同时,加快推进临武宝玉文化产业园二期建设,包括研发、科普等项目。

新兴产业的发展离不开政府的引导。 今年起,临武县每年将投入1500万元,用于宝石玉石开发保护、人才引进培训、玉文化挖掘。

目前,临武宝玉文化产业园已入驻企业80家,员工1万余人。 今年,临武市宝玉石产业总规模将达到8亿元; 到2022年,预计从业人员将达到8万人,产业总规模将突破100亿元。