如何保养呵护和田玉的皮色

如何保养呵护和田玉的皮色


花开富贵 

和田玉的皮色有许多种,洒金皮、秋梨皮、红皮、枣红皮、虎皮等玉皮,都有着各自特色与魅力。玉的皮壳是玉的表面的附层,易受外界的刺激和破坏,需要玉友们好好保养呵护才行。 1、带皮色的和田玉重点保护的就是这独一无二的皮色,这个皮色是依附在玉石表面的一层物质,在没有受保护的情况下十分容易遭受外界的破坏。所以保养带皮色的和田玉必须要避免被硬物划伤,避免不小心磕伤。所以在做家务的时候,最好是将其取下放置在安全的首饰盒内。

玉皮通常会有裂纹,如果遇到碰撞摔打,可能会让裂纹加大,从而损伤玉器,也应该避免剧烈运动或劳动时等对玉器造成的伤害。

2、怕酸碱腐蚀:强酸、强碱一旦腐蚀,其玉皮的光泽、颜色、包浆会黯淡失色,甚至会使表皮产生麻点状。玉皮本身就是通过长期在自然界中的各种矿物质侵染才形成的,所以各种腐蚀性的物质都会损害它的颜色、光泽等。所以要尽量避免污染,定期清洁。

3、怕油腥,要避免油腻,油烟,姜汁,腥臭污染。这些异味物质很容易沁入玉石表皮,影响和田玉皮色美观与清洁,应尽量避免接触这些物质。

玉皮有了油腥污染须将其用沸水冲洗,遭遇强酸强碱要尽快反复清洗、浸泡以排除腐蚀,然后擦干。

4、可在玉皮上上腊增加保护层。

5、可常用干净的白棉布擦拭,用清洁的手摩挲、盘摸,以保护玉皮的洁净、温润。

6、和田玉手件、挂件不戴时,要用干净的绸布包好,单独放人盒内,且不要和其他玉器或贵金属首饰放在一起。

7、如果和田玉出现了养护问题,自己又处理不好,可去专业珠宝玉器美容公司进行一系列的养护、维修、保洁等。