大自然才最好的玉雕师

大自然才最好的玉雕师


黄龙玉水草花

华夏文明上下五千年,历史文化源远流长。玉石的文化更是如此,经过历史的积淀会变得更独具风格。古人有云,玉,乃石之美者。玉,是高洁品性的象征,也是财富与尊贵的象征。古代的玉玺、玉佩、扳指等都是玉石所造,是权力、财力、势力的代表,可见玉在历史上的地位之重。

最美的东西源于自然,并不是所有的玉石都需要雕刻。不经雕琢天然成趣,意象万千,不雕或少雕,才是大自然玉石之美。

2004年龙陵发现的黄龙玉中有一特殊种类——水草花。完美的诠释了最美的东西源于自然。完美的水草花不需要施加任何雕琢,只需静静的注目观赏,就能感受到这神奇的石头给我们带来与众不同的美感。

黄龙玉中的水草花,乃大自然的风琢雨琢浪琢岁岁年年鬼斧神工无与伦比的美丽独特的雕琢方式令人惊奇不已,大地舍利之奇。

收藏有一条法则,叫做物以稀为贵。稀有性是玉石的本质属性。玉石的稀有性是由它的天然性决定的。人类艺术的最高处也就是再现自然,而人们对雕刻艺术的最高评价也就是巧夺天工。

人工雕琢的东西可以因其工艺精湛而称奇,而黄龙玉水草花之奇的根本性缘由是其天然生成,它不依赖于人的意志和作为。

高端的黄龙玉水草花,气质通灵,令人赞叹,是自然与人文孕育出的有一民族艺术瑰宝,终将受到收藏家们的青睐。黄龙玉水草花,讲究的始终是那如清水出芙蓉般的天然素颜美。一旦加工成粉重玉器,不就失去玉石独有的灵气。

黄龙玉水草花是安静的,不会花言巧语,更不会卖力讨好,它只是在一旁,静看人来人往,始终是一副文静的摸样。美玉倾城,美人因玉而销魂,美玉因人而具灵魂。