和田玉籽料会不会绝迹

和田玉籽料会不会绝迹


新疆和田玉籽料

在中国古代艺术的宝库中,玉文化自新石器时始,至今已经绵延了8000多年的历史。近年来,随着人们生活水平的不断提高,收藏和田玉成为大众玩家老百姓的一大爱好。随着收藏热的升温,尤其产自新疆的和田玉籽料资源更加显得弥足珍贵。

和田玉籽料产于新疆和田地区的昆仑山脉,分为籽玉和山料。山料位于昆仑山海拔5000米的雪山上。籽玉则分布在玉龙喀什河河床里,产量低品质上乘,上乘的好玩籽克价可过万甚至更高。新疆和田籽料质地细腻、温润内敛,所加工的各种工艺饰品精美绝伦,寓意丰富,常常给人以无限美的享受。

和田玉籽料价格一路攀升,一方面是因为收藏爱好者不断增多,有所需求,而更为主要的因素是和田玉资源的日渐枯竭。在玉龙喀什河附近,过去最多的时候有20万人在这里挖玉。当地表的玉石被挖完之后,有人开始动用大型挖掘机往更深处挖掘。

我们常听到的是,照此下去,10年过后,传承数千年的和田美玉将不复存在。和田玉越挖越少,和田玉的价格却越来越高。这种高涨的价值趋向,反过来又导致了更加疯狂的开采。尽管投入挖掘的成本非常高,但仍有很多人铤而走险。疯狂的采挖不仅使质地上乘的玉石资源在迅速消失,一些开采地周围的生态环境也遭到了严重破坏。

和田是新疆的贫困地区之一。和田玉的采挖在给当地人们带来致富机遇的同时,也给当地政府增加了财政收入。因此,在对玉石的挖掘管理上,往往并不严格。在和田,只需缴纳一定费用,便可获得玉石开采资格。和田地区对玉石产出比较多的地段大都采取了每亩地进行拍卖的形式。经过疯狂开采的那几年,玉龙河的生态环境也确实遭到了很大的破坏,进行了几次限采,老河床已经一籽难寻。最近的一次是2016下半年对大部分料场进行了限采,也激起了新一轮的涨价,从16年上半年和下半年涨幅中高端涨幅到百分之三十。

和田玉见证了我国历史文化的发展,传承古老文明的和田玉,品质上承的和田籽料确实越来越少,大块的精品几乎看不到了。资源的匮乏,若干年后,我们现在的小精品或许也很少见了。

和田玉籽料到底会不会若干年后消失不见?玉龙喀什河在历史长河变迁的岁月中,多次改道,或许在我们居住的房子下,农田下,公路下埋藏着未知的籽玉,理论上是不会完全枯竭消失不见,但和田籽玉毕竟是挖一块少一块,不会取之不尽用之不绝,回顾每年不断上涨的价格和不断降低的品质,好玉难寻确实是现实存在的,或许五年十年之后你现在认为的普籽有可能是未来的精品。