古代珠宝玉器收藏与鉴赏

古代珠宝玉石因其可鉴赏、可把玩、可佩戴,还可作为投资和增值金融产品,是近年来保值稳步提升的热门品类。

真正有价值的古珠是很难得的。 每颗古老的珍珠都被埋藏了数百年甚至数千年。 古珍珠代代相传,是一种缘分。 我总觉得我在与古人对话,在收集活生生的历史。

珠子,简单来说,就是用各种材料制成的圆形、有孔状的小饰品。 它们的主要功能是美化人类的生活。

中原文化的珠子可分为几个时期:上古时期、中世纪时期、明清时期。 其中西周玛瑙,简称“西玛”,是最受藏族群众喜爱的品种之一。

夏家店玛瑙珠表面一般比较光滑,孔比较直,而西南地区的玛瑙珠表面常有风化花纹,孔为喇叭形孔,一端大,另一端小。 这可能与当地使用的钻具有关。 中国所有的老珠子里面一定有明亮的孔。 当你看光的时候,会感觉里面有一池清水。 有些孔的内壁上可以看到螺旋状的痕迹,这是慢速钻具留下的痕迹。

藏文化珠一般始于唐代,一直延续到清代。 材质一般有骨珠、天珠、玛瑙、绿松石、蛤蜊、珊瑚、蜂蜡等,它们的珠子大多与宗教有关,有自己的体系,具有护身符的功能。

天珠是天珠中最珍贵的一类。 在人们的心目中,相信它们拥有强大的能量,是神灵降临的瑰宝。 它们具有崇高的宗教意义,可以辟邪、带来吉祥。 自古就有“珍珠换良马”的说法,相当于现在用天珠换宝马或者奔驰。

天珠是天珠中最珍贵的一类。 在人们的心目中,相信它们拥有强大的能量,是神灵降临的瑰宝。 它们具有崇高的宗教意义,可以辟邪、带来吉祥。

老天珠的表面一般都有使用留下的痕迹和凹凸,常称为“风化痕”。 它们看起来像许多不规则的半月形凹坑,摸起来光滑。 最好选择外观比较完整、入药时留下的痕迹较少、黑白纹路清晰、表面光滑润泽的老天珠。 当然,有朱砂点的更漂亮。

西亚珠的收藏量最大,因为此类珠出土量大,价格也比较便宜。 美索不达米亚文明导致了红玉髓、青金石、水晶和琉璃等半宝石的出现。

识别西亚珠子的最重要特征之一是查看珠子的孔。 它们的孔相对较小。 这可能是因为西亚工匠早期就掌握了高超的技艺,使钻孔变得更加容易,减少了材料损失。 。

收藏玻璃珠的人大多收藏威利斯玻璃珠。 16世纪至18世纪,欧洲人用彩色玻璃珠到非洲换取象牙、黄金、钻石等物品。 他们称这些珠子为“非洲贸易珠子”。 十年前这种珠子首次出现在中国市场时,价格相当高。 一颗又大又好看的“千花”玻璃珠售价2000元。