不要等到造成损害才后悔 请了解珠宝玉石夏季保养六大禁忌

不要等到造成损害才后悔 请了解珠宝玉石夏季保养六大禁忌

夏季的炎热天气让人难以忍受。 有人担心如何度过这个炎炎夏日,也有人担心自己的珠宝玉石如何安全度过酷暑。 人们对珠宝玉石的担心,源于其珍贵性。 夏季珠宝玉石如果保养不当,可能会造成不可逆转的损害。 不同的珠宝玉石有不同的保养方法。 不要等到造成损害才后悔。 请了解六种珠宝玉石夏季保养禁忌。

1、有机宝石怕酸、怕摩擦

有机宝石是一个西方名称,指珍珠、珊瑚、象牙等。有机宝石由无机物和有机物组成。 无机物成分主要是碳酸盐和磷酸盐,有机物成分主要是角蛋白、氨基酸等,因此有机宝石的硬度很低,莫氏硬度为2.5-4。

由于有机宝石硬度较低,碳酸盐易被酸侵蚀,有机质易被有机溶剂和挥发性气体侵蚀。 因此,有机宝石怕酸、怕摩擦。 夏季佩戴有机宝石时应避免流汗,避免与硬物接触。 接触,还要远离防晒霜、香水和润发乳。 我们佩戴后,应该先用干净的棉布擦拭干净,然后再正确放置。

玉石保养方法_玉石保养_玉石保养油对人体有害吗/

珍珠项链

2、翡翠怕汗水和长时间曝晒

翡翠的水头非常重要。 很少有人知道水头是可以“维持”的。 如果不保养,它就会失去水分。 因此,翡翠怕高温曝晒。 如果翡翠失水,就会产生裂纹。

虽然翡翠的分子结构很稳定,但如果在夏季长时间暴露在阳光下,翡翠的分子体积会增大,造成水分流失,影响翡翠品质。 同时,夏季人们容易出汗,汗液中的盐分、酸性物质和尿素等都会一点点腐蚀玉石。 因此,夏季不宜长时间佩带、把玩玉石。 我们应该经常将其浸泡在水中并用软布清洁。

玉石保养方法_玉石保养油对人体有害吗_玉石保养/

3.蜂蜡怕干

蜂蜡与玉不同。 蜂蜡不怕人体分泌的油脂,就怕干燥。 蜂蜡在干燥的环境下容易出现裂纹。 人们佩戴、把玩蜂蜡时,人体分泌的油脂可以在蜂蜡的表面形成一层涂层,涂层后蜡看起来特别光亮。 因此,保养蜂蜡最好的方法就是经常佩戴、把玩,防止蜂蜡变干,并经常用温水浸泡和清洗。

玉石保养油对人体有害吗_玉石保养方法_玉石保养/

蜂蜡珠链

4、蛋白石怕热、怕酸

蛋白石,又称蛋白石,主要产于澳大利亚。 它是世界上最珍贵的宝石之一,也是最精致的宝石。 蛋白石怕热、怕酸。 之所以怕热,是因为蛋白石的矿物成分中含有水分子,在高温下会蒸发,轻则失去透明度,重则爆裂。 它怕酸,因为蛋白石具有多孔结构,容易受到酸的影响。 材料腐蚀。 因此,我们在炎热的夏季尽量不要佩戴欧泊。 我们可以经常用清水清洗和擦拭。

玉石保养油对人体有害吗_玉石保养_玉石保养方法/

蛋白石首饰

5、青金石怕高温、怕汗水

青金石在高温环境下是最容易避免的。 如果青金石长时间暴露在高温下,青金石的颜色就会褪色,所以我们在夏天的高温下尽量不要佩戴青金石饰品。 因为夏天容易出汗,出汗就会洗澡,所以不宜拿青金石洗澡,因为洗发水、沐浴液会腐蚀其表面。

玉石保养方法_玉石保养_玉石保养油对人体有害吗/

青金石手链

6、南红玛瑙、和田玉怕汗。

南红玛瑙、和田玉等玉料都是由矿物制成的。 汗液中含有的酸性物质和尿素会腐蚀这些矿物质,损害南红玛瑙的质地。 大家都知道夏天容易出汗,所以我们尽量不要带着汗水佩戴南红玛瑙、和田玉,以保持干净清爽。

玉石保养油对人体有害吗_玉石保养方法_玉石保养/

珠宝玉石价值连城,有的甚至是无价之宝。 如果我们因为维护不当而对它们造成不可挽回的损害,我们将会后悔不已。 珠宝玉石夏季保养6大禁忌你了解吗?