玉文化作文.doc

中国文化有着几千年的历史,无论是诗词歌赋,秦汉的砖瓦; 无论是周礼汉制,还是传说典故,无论是雄伟的兵马俑,隋朝的大运河,还是孟姜女的悲凉呐喊,纤夫的号子萦绕在耳边,都有积累了几千年的风风雨雨、繁华、屈辱、悲愤。 这些文化遗产,熨烫了粗犷的灵魂,向世人呈现了庄严。 她也像一棵千年古树。 一方面根深蒂固,枝繁叶茂; 另一方面,它含有一些枯枝和枯叶。 儒、释、道文化构成了中华文化的主体,特别是儒家文化,对中国人的思想和行为产生了主导性的影响。 中国的先贤们给后人留下了丰富的历史宝藏和沉重的历史包袱。 在一个文化底蕴深厚的社会里,人们懂得尊重自己——不苛求,因为不严格而有品味; 人懂得尊重别人——不霸道,因为不霸道而有道德; 人们懂得尊重自然——他们不掠夺,因为你不掠夺,你就有可持续的智慧。 文化体现在一个人走向你的方式、他的手势、他的微笑以及他的整体气质中。 他走过一棵树枝下垂的树。 他是折断树枝扔掉,还是弯下腰? 当一只浑身是癣的流浪狗靠近他时,他是怜悯地躲开还是踢它? 当电梯门打开时,他是谦卑地让人进去,还是霸道地把别人推开? 一个盲人正在他旁边过马路。 当绿灯亮起时,他会向盲人伸出援助之手吗? 他是怎么超越别人的? 他如何低头系松散的鞋带? 他是怎么从菜贩那里拿零钱的? 1、中国古代很多知识分子在青年时期往往尊崇儒家文化,勤奋刻苦; 当他们的仕途充满艰辛时,晚年他们退居到佛道文化中,从佛、老老的思想中寻求内心的平静。

儒家文化就像一架梯子,激励有志之士努力攀登,摘取事业的果实; 而佛教和道教文化就像一张安全网。 如果有人从梯子上掉下来,这张大网就会接住他。 居住。 儒家文化与佛道文化的对立面统一又互补,形成了稳定发展的中国文化体系。 儒家文化讲究家庭关系、宗族血统、尊卑之分、长幼顺序。 它以亲情、血缘为纽带,延伸到社会,强调天下人都是兄弟。 自古以来,中国不断遭受外族入侵,因此不断修筑长城,闭关锁国。 受此影响,中国文化也演变成一种保守的土地文化,对外来文化十分排斥。 从1898年清朝维新运动到今天的改革开放,每一次打开国门,都要付出艰辛的努力。 中国文化不断地同化外来文化,但从未被外来文化同化。 与正统文化相反,开放的中国民俗文化以开放的心态欢迎外来文化。 好莱坞电影、麦当劳快餐店、西方哲学思潮等西方文化,都通过中国民俗文化的东风传播到了中国的每一个乡村。 美国的主流文化起源于欧洲,是开放性的海洋文化。 美国对各种外国文化持包容态度。 美国是一个以基督教为主流文化的国家,大多数美国人信仰上帝。 基督教强调博爱。 无论你是谁,你都是神的儿子,神面前人人平等。 2、世博会是全球文化交流的盛会。

2010年上海世博会正在向我们招手。 它将搭建与世界各国交流合作的平台,也有利于中国加强与世界的交流,与世界文化进行密切对话。 早在1894年,郑观应在其《盛世告诫》中就率先提出在上海举办世博会。 1851年伦敦首届世博会上,中国丝绸和茶叶首次亮相世博会。 1915年,茅台成为博览会明星,被授予荣誉勋章金质奖章。 天地之间,人类正在创造着自己的历史和文明。 人类文明的发展是一个相互融合、相互促进的过程,而世博会就是检验这种交流的重要载体和手段。 交流加速了人类文明的进程,增强了人类面向世界的信心和力量。 3、北京奥运会开幕式上,一幅巨大的地图展示了中国古代的“丝绸之路”。 2000多年前,中国商队经常载着珍贵的丝绸从长安出发,穿越河西走廊,前往中亚、西亚,与地中海各国相通。 “丝绸之路”已成为中国与西方经济文化交流的重要通道。 这时,一条“海上丝绸之路”也出现在人们面前,这是中国与世界其他地区之间的海上交通路线。 郑和就是通过这条海路下西洋的。 丝绸之路再现了古代中国礼仪之邦的繁荣景象,开幕式向世界人民展示了爱好和平的中华民族深厚的文化底蕴。 毫无疑问,“中国元素”通过奥运会征服了世界,世界也通过开幕式上的“中国元素”更好地了解了中国。

北京奥运会让我们更加清楚自己在地球村的地位,更加温柔地对待历史,更加充满信心地面对未来。 中华民族五千年历史中,一直有“天上大国”的概念。 在我们的祖先眼里,中国就是世界,世界就是中国。 我们的历史是一部“浪淘英雄”的王朝更替史。 历史和现在的危机,都是一个又一个王朝的危机。 中央电视台二台播出的12集纪录片《大国崛起》的诞生,记录了崛起中的中国的从容与自信。 我们应该梳理世界近代史五百年的坐标,在坐标中寻找大国并思考自己在其中的位置,然后审慎地面对世界和自己。 也许过去的教训才是最宝贵的财富。 无论是爬在甲骨上,立在铜鼎上,端坐于沉甸甸的竹简上,在柔软的丝绸上跳舞,还是歇在素朴的宣纸上,无论我手里握着的是什么,都是坚硬而简单的。 一把锋利的刀笔,一根纤细柔软的头发,或者只是一根枯枝,我永远守护着你——文化。 从首阳山到司马迁的蚕室,从汨罗江到大漠海边,从韩愈策马腾云的秦岭到苏轼黄州波涛的赤壁,从岳将军的铁骑到李易安的郝段, “我从横剑笑天,留肝胆”到“十年面壁试图破壁,纵然渡海也难获英雄奖”。 爱国是你的筋骨,坚忍是你的血肉,诚信是你的心跳。 慷慨和善良是你的呼吸! “齐史简里,晋董洞狐笔里”在我的骨髓里,在我的血液里,你已经深深地烙印在那里了! 回望尘封的历史,我们感动的是有多少圣贤贵族被他们对国家和人民的关心所感动。 他们给我们留下了多少宝贵的精神财富。 然而,在当今浮躁的社会,有多少人抛弃了我们国家优秀的传统文化。 这为什么不让人担心呢? 如今,韩剧在中国很受欢迎。 我在《大长今》中读到了中国的儒家文化,不禁为中国作为儒家文化的发源地却无法像受儒家文化影响的韩国一样继承传统文化而感到悲哀。

且不说北京旧城墙拆除造成的物质文化和传统精神文化的流失,2006年,韩国人向联合国申请了中国古代传统节日端午节的文化遗产申报。国家和成功,曾经让无数中国人感到悲哀,有些人争先恐后地将古代名人视为祖先,并用巨资炒作以产生旅游收入。 谁还在真正捍卫民族文化传统? 《论语》走俏市场。 于丹无疑是解读《论语》出版热潮的始作俑者。 两千多年来,现存的《论语》手稿不下两千部。 如果没有“百家讲坛”和中央电视台的大力推动,于丹等人再努力,也未必有现在的“论语热”。 而读者仿佛陷入了“论语迷宫”,找不到东、西、北、南。 国学热反映了中国人的迷茫心态。 无论是孔子所说的仁、义、礼、智、信,还是老子所说的道、德、仁、义、礼,这些都是中国人传承下来的最基本的道德规范和灵魂。每一个龙的传人。 最深的印记。 但现在,为什么我们这个曾经向西方蓝眼睛黄头发的外国人输出文明的礼仪之国,却因为文明问题而羞愧得在他们面前抬不起头来,并为缺乏道德而感到如此悲伤和困惑? 所以? 我们不仅要看到其中的煽情,辩证地看待这位反文化捍卫者,更要看到其上的中国文化符号。 我们应该多注意其个性的张扬,多看一些文字或图片。 “被击中”,感觉像被闪电击中,指的是受到惊吓,用来形容极度震惊、无助、恐怖、恶心。

单看“槑”的解释,可以说“槑”的解释与“岱”完全不同,但在新新人类眼中,他们却被拉在同一屋檐下,成为了一家人。 正因为“槑”字是由“呑”两个字组成的,所以在网络语言中用来形容天真、愚蠢、愚蠢至极的人。 当新词已经融入我们的生活,比如年轻人熟悉的NBA,这些新词的出现并不意味着中文的悲伤。 多元化的社会应该对语言有多元化的理解和包容。 我们应该忍耐,让时间冲走沙子。 几个月后它将被关闭。 此前,央视英文主播芮成钢在其网络博客上抗议,认为“故宫星巴克”是对中国传统文化的浪费。 故宫作为一个民族文化品牌,必然会以完整、独立的形象出现在世人面前。 中国传统文化应该如何对待外来文化? 是不是应该更加宽容一些? 一个强大开放的民族和国家,我们不能失去传统文化,传统文化是我们的根; 但我们也不应该排斥西方文化。 来自四面八方的文明,会滋养、滋养我们的根乃至整个茂盛的枝叶。 这种文化现象的出现,从外部看,是因为我们的国家形象越来越受到世界的关注,我们渴望我们曾经几千年的古老传统文化所建立的形象得到世界的认可; 对内,是因为经济高速发展的同时,中国人自古以来所重视的道德却严重丧失和衰落。 这让人们警醒,越来越认识到维护传统文化根源的重要性,并祈求借此恢复节操,实现自我救赎。 。

7、山寨文化是一种以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,然后进行创新,最终在外观、功能、价格等方面超越该产品的现象,其衍生产品将打破移动的束缚手机,并扩展到数码相机、鼠标、键盘等。其副产品也会对相关行业造成结构性冲击。 这就是向外国人学习掌握技能的火炮,这是学习赶超的步枪。 山寨文化在抄袭和超越的窄路上一路狂奔,尤其是挣脱车牌束缚,抓住低成本高回报。 它加持后,其病毒式营销的破坏力和感染力彻底颠覆了行业的传统潜规则,建立了基于山寨文化的价值序列。 而且,山寨文化深深烙印着草根创新和群众智慧,是当之无愧的中国式山寨。 面对各地山寨文化泛滥,希望我们的企业家保持清醒的头脑。 我们至少应该认识到,这不是什么值得炫耀的事情,而是一件非常丢脸的事情。 如果我们无法辨别真假,至少应该能够辨别荣辱。 让我们期盼并坚信,如今盛行的山寨文化将只是过眼云烟。 因为无法想象,一个以简单模仿、小偷小摸、抢劫为核心要素的山寨文化能够引领世界。 大多数人都是懒惰的,愿意走捷径。 如果我们对“山寨”过于宽容,社会成为“山寨文化”生长繁荣的土壤,那么创新文化就更难生长。

8、起源于印度的佛教对中国文化产生了巨大的影响和作用,在中国历史上留下了灿烂的佛教文化遗产。 我国保存最完好的古建筑是佛教寺庙和塔楼,许多佛教建筑已成为全国各地景观轮廓的突出标志。 敦煌、云冈、龙门等石窟作为古代雕刻艺术的宝库而闻名于世。 他们吸收了犍陀罗和印度的特点,发展成为具有中国民族风格的雕塑艺术。 它是我们国家的一项伟大的文化遗产。 东方两大宗教印度教和佛教都起源于印欧文化。 我们可以看到两者之间有明显的相似之处。 印度教和佛教都强调万物有神性,主张人开悟后可以成佛。 为了获得开悟,一个人必须深入内省或冥想。 很多人相信禁欲主义或者不吃人间烟火的生活可以拯救灵魂。 每个人一生的最终目的都是为了摆脱轮回。 清净无为,隐居山林可以成为一种宗教理想。 犹太教、基督教和伊斯兰教都是一神论宗教,相信宇宙中只有一位神。 与东方主要宗教相反,西方三大宗教强调生命的目的不是逃避轮回,而是祈祷和传教。 从罪恶和定罪中得救。 神的恩典是无限的,但我们必须祈求他的宽恕。 一棵树不能改变气候,但森林可以。 一个人无法改变社会,但社会全体成员的共同努力才能改变社会。 传统文化、地域文化、现代城市文化、国际文化的冲突与融合是现代社会的共同特征。 多元化的价值取向需要对话、融合、融合,需要主流价值观的引导。

唐太宗、玄宗更是任用贤人,虚心纳谏,开放舆论,轻徭赋税,政治清明,经济繁荣。 他们还以开放的心态打开国门,与日本等国家进行密切的交流,使人们感受到其他民族文化的魅力,极大地促进了国家繁荣和民族和谐。 由于敦煌地处丝绸之路的战略要地,成为当时多种文化交融的咽喉要地。 从西域东传的佛教文化曾在这里盛极一时。 它一度成为享誉中外、僧俗信众的佛教圣地。 敦煌是人类文明和中华民族博大精深文化的集中体现。 它连接着中华文明、印度文明、波斯文明、拜占庭文明。 它地处世界几大文明交汇的十字路口,创造了举世闻名的敦煌文化。