简述玉的形成分布类型历史和文化

简述玉的形成分布类型历史和文化

玉石历史

玉石的形成:

700-8亿年前,海底的白云石大理岩岩浆是玉的胚胎。

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

2.5亿至3亿年前,海底出现了大量炽热的岩浆。 这种岩浆渗透到白云石大理石的内部。 当温度达到300至400摄氏度时,岩石的结构发生变化,逐渐变成以透闪石为主要成分的玉石。

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

千万年前,造山运动爆发,地壳持续上升,大海变成了巍峨的山脉。 这些形成固定结构的透闪石在岩石之间融化,来到地面与人类相遇。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

玉石分布:

包括中国在内,世界上有20多个国家拥有透闪石矿产资源。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

玉与人:

香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、德国考古学院通讯院士邓聪教授通过研究提出:从目前考古实证研究来看,世界上最早被人类使用的玉器——东亚玉石,可能已经出现在过去约四万年的时间里。 此前,考古界普遍认为玉器最早出现于距今一万年前左右。

在中国,20世纪30年代,北京周口店上东洞出土了大量距今2万年前的玉珠挂件、穿孔齿挂件、穿孔贝壳和鱼椎饰品等。 这是中国出土的最大的旧石器时代人体装饰品收藏。 丰富的地点也是中国考古发现中发现的最早与玉有关的遗存证据。

说明人类在石器时代就已经与玉结下了不解之缘。 从石器时代出土的文物来看,早期玉石并没有完全分离。 它们可以理解为特殊的石头或美丽的石头。 几万年前,人类就已经使用这些由特殊的石头(美丽的石头)制成的特殊器皿,学术界判定它们是祭祀用具或具有特殊地位的人所独有的器皿。 可见,这种特殊的石头(美丽的石头)在当时也是一种非常稀有、珍贵的原料,尽管当时的开采能力和认知能力有限。 这些出土的祭祀器皿和器物经过现代科学方法鉴定,玉石含量较高,这说明当时的人类是用普通的石头来制作石器的,并用这种特殊而稀有的石头来制作石器。 作为祭祀用具或特殊器具,它们是当时地位最高的巫师或部落首领所独有的。 而且与普通的石器相比,用这些美丽的石头制成的器物的工艺显然要复杂和精致得多。 在生产工具尚未发达的时期,这些文物的制作必定要耗费大量的时间和人力。

中国历史上玉石出土的时期和地区

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

兴隆洼文化出土的8000年前玉器

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

6000年前红山文化出土的玉器

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

玉文化:

掌宝不知道当时的人们是否有玉的概念,但至少它是一种特殊的东西。 学术界推断,这些玉器大多用于祭祀,其制作工艺与其他出土器物相比非常复杂。 当时的人们认为它是沟通天地的媒介。 可见其地位与生存有关。 同时,考古学家还在石器时代部落首领的古墓中发现,玉器也是当时最高统治者特有的随葬品。

“玉”字的由来及演变

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

自中国有文字记载以来,早期的甲骨文就像四颗细细的宝石串在一根丝绳上,顶部有一个结。 “正”字本义:用丝绳串成的稀有宝石。 晚期甲骨文简化为三块宝石和一根绳子,形状类似“凤”字。 青铜铭文省略了上下两端的螺纹,其字形与“王”字相似,意为“王”。 篆书延续金书造型。 隶书中,“王”字加一点引符,成为引字,以区别于“王”。

《说文解字》云:“玉,石之美也。” 古人认为玉是“石中之王”,因为它的硬度和精髓是其他任何东西都无法比拟的。 据考证,玉最初被采用时,它的名字是“王”,与皇帝的“王”字同音。 后人为了与别人区别,在“王”字右边加了一个点,称之为“玉”。 这就是“玉”字的大致由来。 还有一种说法是:国王每天怀抱自己最喜欢的东西,称之为“玉”,这也是一个有趣的解释。

在中华文明的历史进程中,玉器在每个时代都始终扮演着重要的角色,也是考古学上的重要实物证据。

商代妇好墓出土玉器755件。 下图是精工的代表

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

汉代金线玉衣

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

中国历史进入封建社会初期,玉器的使用有严格的等级制度。 玉石至今仍广泛用于祭祀和陪葬品中。 同时,玉也成为统治阶级的礼器、仪仗、工具、日用器皿、装饰品等。 玉也成为了身份的象征。 与石器时代相比,封建社会对玉的使用更加广泛,其象征意义也更加明确。 随着生产力的发展,其生产水平也显着提高。 在当时人们的心目中,玉是一种被崇拜、被崇拜、被争夺的特殊象征。 孔子曰:“君子有德于玉”(孔子认为玉有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道等十一种品质和象征); 各个历史典故也都从“玉”中浮现出来——无价、完美、归赵……玉逐渐成为中华文化的重要代表,并一直被发扬光大、传承至今。

玉石种类:

张新宝认为,古人可能对玉有广泛的认识。 在石器时代,特殊的、美丽的、稀有的石头受到不同的对待。 “玉”字是中国最古老的文字之一。 自有文字记载以来,“玉”一直是所有美丽石头的统称。 随着人类文明的发展和认知水平的提高,玉石与其他宝石逐渐被一一区分。 区分。 具体区分年代不详,但至少在商代妇好墓出土的众多玉器中,种类很多。 据学术鉴定,以新疆玉居多,也有岫岩玉、独山玉,还有少量硅质板岩。 和大理石。 这说明,至少在这个时期之前,人们并没有对玉进行如此详细的分类。 他们对当时发现的玉石或类似玉石的漂亮石头进行比较,认为更好,成为他们最喜爱和最追求的对象。 不过,对于当时被称为“玉”的美丽石头的来历,应该有一些概念。 如果你认为这是最好的,你就会继续去那里。 殷商遗址位于今河南省,距新疆数千公里。 且不说距离遥远,当时的新疆还不在商朝的控制之下。 可见,要获得如此多的新疆玉石是多么的困难。 但这并不重要。 不管怎样,历史证明她很有能力,也能做到,这也说明了她对新疆玉石的喜爱程度。 无独有偶,当历史翻到清朝时,乾隆皇帝也喜爱新疆玉。 然而,当时的新疆是准噶尔汗国,距北京数万公里。 从新疆获取玉石有很多不便,所以任性的乾隆就征服了新疆(平定准噶尔),将其纳入清朝版图。

俗话说“不怕不识货,就怕比货”。 虽然古人对“玉”的定义和种类没有今天那么详细,但对不同产地的“玉”或“类似玉”进行了比较。 比较起来,需要很多类型。 在古代,这些类型可能是根据产地来划分的。 以乾隆皇帝为例。 他坐在皇宫里,根本不用出去。 大家都知道他喜欢玉石。 自然,还有很多致敬。 各种极品珍宝来自全国乃至世界各地。 当然,他们投资了它们。 他最喜欢的还包括各种玉石。 当然,在哪里、谁进贡是清楚的(你冒着斩首皇帝的风险)。 乾隆把玩它多年,也是鉴赏专家。 当然,从众多的玉石中,选择他认为最好的那一件。

人类对玉的认识也从未曾见过,演变为遇见。 我觉得这个东西很好,和我见过的任何东西都不一样,给我留下了深刻的印象。 从此我就关注它、追求它,因为我在大自然中的产出很少,需要跋山涉水才能获得。 如果来之不易,人们就会觉得它更加珍贵。 根据各个时代的社会环境和人们的主流审美,玉也被赋予了更多的意义,因此被人们热衷收藏。 进一步提升其价值。 随着人类活动和生产能力的加强,各地生产的各种玉制品逐渐被命名,并分为三、六、九级。 相传隋唐宋以后,玉石进入民间并商品化。 更多的人开始收藏玉石,玉石也逐渐流行起来。 中国玉文化的传承从未间断,至今依然流行。 慢慢地,更多的玉石品种被发现、开采、制造、商业化和收集……

什么是玉? 其实要解释清楚并不那么容易:

《说文解字》解释玉为“石之美者为玉”。 《辞海》将玉的定义简化为“温润而有光泽的美丽之石”。 古人对玉的概念可能很广泛。

如今,结合科学技术,对玉石的命名和定义有了国家标准:

天然玉石命名标准

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

天然玉石的种类

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化教案/

这个国标无疑是广义上的天然玉,但不难看出狭义上的玉就是上图中蓝色方框内的“翡翠玉石”和“软玉”。 硬玉专指硬玉,而软玉专指“和田玉”。 这两种玉都是非常有名的,大家都知道。 所以硬玉就是玉石,“软玉”通常指的是“和田玉”。 硬玉和软玉不常被提及。 主流的是翡翠和和田玉。 当单独提到“玉”字时,通常指的是“和田玉”。

国家标准中“软玉”的具体定义

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

《天然玉石命名标准4.1.1.2c)》图中有具体描述:“带有地名的天然玉石基本名称,不具有产地含义。” 重要的事情说三遍…

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

没有起源的意思!

没有起源的意思!

没有起源的意思!

都是“合法”(符合国家标准)的“和田玉”!

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

不仅“新疆和田地区”出产的玉石才能称为“和田玉”。 就“和田玉”三个字而言,也有广义和狭义两种含义。

广义上:符合“国家标准中软玉的具体定义”,无论其产地如何,都可以称为“和田玉”。 常见产地有俄罗斯、韩国、我国青海等。

狭义:从地质科学的角度来看,和田玉具有明确的科学意义。 是指分布于我国昆仑山和阿尔金山,由镁质大理岩与中酸性岩浆交替接触而形成的玉石矿床,包括白玉和黄玉。 、蓝宝石、黑玉等一系列品种,尤以白玉为代表。 其产地和品种在世界透闪石和玉石中占有独特的地位,具有典型意义。 世界矿床属于蛇纹石型,与超基性岩有关,而和田玉矿床属于非蛇纹石型。 它们的形成不是区域变质作用,而是典型的接触变质作用。 这些透闪石已在世界各地被发现。 在石玉中是非常独特的。 和田玉特指以透闪石为主要成分,含有钙、镁、铁等微量元素的矿物集合体。 它最早发现于新疆和田地区的白鱼河中,因而得名,并称和田。 玉。

掌宝明白,简单来说:新疆和田地区出产的玉石才是真正的“和田玉”,但并不代表新疆和田地区出产的玉石都是好的,有的还不如。产于俄罗斯、青海、韩国等地。 对于玉石来说,关键是看玉石的品质。