疯狂收藏玉石的背后原因

疯狂收藏玉石的背后原因


玉石

玉文化的发展与中华文明的发展有着不解之缘。中国 玉文化起源于新石器时代早期,玉文化在中国有着深厚的文化根基,是中国文化传统的重要精髓之一。玉作为文化的载体出现在汉字成语中的例子屡见不鲜。

玉文化作为中国历史文化的代表,体现出儒家文化的文明。是生命对世间万物的一种体悟,一种理解,一种习得。理论意义上的玉文化,是把玉料雕琢成各式种类的工艺品和产品,经过岁月与时光,升华成一种独特的文化现象。随时代的更迭,在中国人的心中德字潜移默化成为玉的代名词。中国人以玉比德继承和发扬着君子如玉的高贵品质。过去的人们拿玉作为信物来交换,亦是体现君子一诺千金的承诺。如今人们更注重玉的内涵、气质等等。

玉也象征着财富,玉被视为宝,由玉石名贵的特性决定。在中国古代,玉石稀少且不易雕刻,再加上玉器美丽的自然属性,古人视玉石为珍宝,在《天工开物》、《艺文类聚》等古书籍著作中同样把玉器归纳为珠玉、宝货、珍宝类。

玉更象征着权力与地位,在古代,玉器是权力、等级、财富的标志。玉具被古代统治阶级拥有,古人以玉器彰显其权力。玉器的拥有者一定是达官贵族,被赋予的社会属性毫无疑问地成为等级和名分的象征,被历史打上了权利的烙印。

当下大众化的时尚消费品中玉石制品较受欢迎。目前玉石珠宝的定制便受到追捧。从材质选购、样式构思、设计出稿、手工制作到最终成品。购买者享受更多的是专属、独尊的心理满足。

玉石、玉器价格的持续坚挺使得一部分投资者开始转变观念,不如购进精品玉器坐享其成。一方面是因为玉料日益稀少,身为稀有之物的玉石就更加珍贵;另一原因则是玉类藏品本身价值并不亚于硬通货,能够抵抗通货膨胀,投资风险小。对价值的过分关注,往往意味着文化上的缺失,收藏的概念渐渐被淡化。对于有着数千年传承的中国玉文化不得不承认,这是一种悲哀。赌石、炒玉使得追捧玉石的部分投资者一夜暴富。失去对玉文化的深层认识,收藏就不过是一种肤浅的投机行为而已