玉雕

1、根据材料运用技术

因料施法是玉雕最重要的工艺。 玉雕是通过手工制作而成的,是无定形的。 玉石雕刻需要想象力和对玉石不加任何修饰的关注。 每件作品都需要从材质、色彩、形状等出发,最大限度地利用玉石材料。 尤其在人物、花卉、花鸟、走兽的创作上,选材设计独特。 玉雕工艺历史悠久,其因材施教的手法日渐行之有效。 历史上只以生产小件为主,产品单一、数量有限。 随着技术的进步和技能的提高,按材施料的技巧越来越高,作品也更加丰富多彩。 玉雕的造型、作品的大小、色彩的合理运用,都是根据材料和工艺来达到最佳的效果。

2. 去除污垢并去除毛发

脏头发、头发是玉制品的禁忌。 剔杂质就是去除玉石中的杂质,使玉石更加纯净、更加光亮。 据业内人士介绍,对于大型玉雕来说,很难找到完全不含杂质的玉料。 杂质必须尽可能去除,剩下的形状要根据其特性进行设计,最大限度地利用材料。 作品制作过程中,玉体可能会再次或多次露出杂质,或出现黑点或白点或米粒状杂质等,尤其是正面的主体部分。 这是设计师最难处理的问题,必须想尽办法去处理。 放下或“覆盖”。 很多玉器作品因凿污而改变了作品原有的结构,不仅去除了污点,而且使结构、形状更加合理,这需要玉雕师们大量的心血。

取下锁。 锁纹是玉石上的天然裂纹,没有明确的形状、方向或图案。 水锁的形成受自然力的影响、寒冷天气变化等多种因素的影响。 锁纹的种类有折断纹、断纹、龟背纹、炸心纹、炸震纹等。在玉石加工中,选材、雕刻时,首先要注意纹路的加工,或者顺纹或藏纹看玉。 去除毛发后,根据材料的形状进行设计。 在设计后的雕刻中,常常会出现线条,称为“纹线”和“水线”。 需要设计师和工匠费尽心思,将毛发去除,重新塑造,效果出乎意料。 玉雕是无定形的,削去污垢、去缕,虽然有弊,但却有“因祸得福”、别出心裁的效果。

3、化缺点为美德

瑕疵是玉石的大忌,但玉石中很难找到晶莹剔透的碧玉。 尤其是经过一百多年的开采,珍惜玉石资源,充分利用玉料,早已为玉雕专家所重视,形成了“化瑕疵为玉”的雕刻工艺。 特征。 化瑕疵为完美而创作出来的作品,不但不影响作品,而且还能让作品更加生动逼真,达到普通玉石材料无法达到的效果。

4.废物利用

巧妙利用废旧材料的目的是为了珍惜玉石资源,降低作品成本,创造出与成品玉料价值相同或更高的玉雕工艺品。 尤其是在充分利用不可再生的玉石资源时,“废旧物资的巧妙利用”就显得尤为重要。 非常有价值。

5. 漂亮的颜色和巧妙的用途

美丽色彩的巧妙运用是玉雕工艺的一大特点,在玉雕行业中得到广泛应用。 玉石颜色以绿色为主,也有黄、黑、红、白等色。 颜色有湖绿、苹果绿、草绿、绿白等。 有的玉石是杂色玉石,红、黄、墨、绿等色彩融为一体,色彩斑斓。 河移玉颜色深绿色,表面覆盖着棕黄色的玉皮。 玉料丰富的色彩和品质,为生产中巧妙运用美丽的色彩提供了良好的物质基础。 他们还把玉制品做得精致、生动、栩栩如生,给人以栩栩如生、生动的感觉,让世人在爱情上更加真挚。

6. 救济

浮雕是玉雕工艺品的种类之一。 图像是在雕刻平面的基础上成形或雕刻的。 身体的轮廓如同一幅画,有不同的凸凹变化。 它并不严格遵守形式,主要从正面欣赏。 浮雕主要用于陶器、炉、瓶、器皿等。 浮雕也用于其他各种作品中。 玉雕浮雕有各种花纹图案,古色古香,典雅华贵。 浮雕有很多种。

浅浮雕:即雕刻较浅,相交层数少,其深度一般不超过2毫米。 浅浮雕要求有严格的勾线,常采用线与面结合的方法来增强画面的立体感。

中浮雕:“地下”较浅浮雕更深,层次变化较多。 一般地面深度为2~5毫米,其深度也由室壁厚度决定。

浮雕深:层次多,立体感强。 浮雕图案有两大类:一类是传统的各种变形图案,如圈纹、雷纹、钩莲纹等;一类是写实图案,如花草虫鸟兽、山水人物等。混凝土龙凤、吉祥图案等,对传统动物图案的各种变形,使器皿古朴、庄重、厚重。 植物图案华丽、轻盈。 几何图案赋予容器稳定性和平衡性。 变形图案常应用于血管的腹部、颈部和各种边缘。

7. 镂空

镂空雕刻是浮雕的进一步发展,也​​叫镂空雕刻。 就是在浅浮雕或深浮雕的基础上,将相当于“地面”或背景的某些部分挖空。 使图像的轮廓更加清晰,使作品体现出精致、精湛的工艺效果。 镂空雕刻增加了玉雕的层次感,很多作品都有两层、三层甚至四层升降的图案。 由于层次增加,图案与景物上下交错,远近景物各异。 由于其工艺复杂,制作难度大,采用钻孔、透磨的方法,因此镂空上下层的纹路交错而复杂,而抛光最为费时费力。 然而,镂空艺术的效果最好。

8.圆形雕塑

又称“花园人体雕塑”,是一种立体雕塑。 前、后、左、右都要雕刻出来,无论正面还是侧面,都可以从任何角度观看物体。 器皿与实物一模一样,只是比例不同,而且有真实的体积。 圆雕工艺应用最广泛的品种是素雕和人物雕塑。 北屿圆雕工艺闻名全国。 器身、盖比例恰当,配件精美,纹饰华丽丰富。 整个作品看似一件实用器物,实则是一件精美的工艺品。

9. 内雕

内雕是一个比较复杂的过程。 在一块玉料上雕刻两三层风景,在玉雕界被称为“绝活”。 民国至建国初期,由于工具条件有限,玉雕技艺不纯熟,室内雕刻艺术一直处于空白状态。 20世纪70年代后,玉雕艺术家探索内雕技法,取得了突破性的成果。

10. 螺纹组合

螺纹组合是工业螺纹和装配技术在玉雕工艺品上的应用。 20世纪80年代后,大型玉雕制品开始流行。 在玉制品中引入螺纹效果非常理想。

另外,虽然对各类工艺分别进行了描述,但在玉雕作品中,很难区分某件作品与某一种工艺。 精品大多将多种工艺融为一体,或集中于某一种工艺。 还可以使用其他技术。 这就是作品的本质。