长沙展出400余件玉器呈现中国近9000年玉文化历史

长沙展出400余件玉器呈现中国近9000年玉文化历史

玉石文化_玉石文化教案_玉石文化顺口溜/

“玉魂——中国古代玉文化展”开幕。

中新网长沙12月28日电 12月28日,“玉魂——中国古代玉文化展”在长沙博物馆开幕。 共展出精美玉器410件(套),分新石器时代、夏商时期。 西周、春秋、战国、秦汉、魏晋南北朝至清四大时期,共同呈现了近九千年的历史。中国的玉文化。

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

参观者欣赏各种玉器。

展览按时间顺序排列,汇集了来自长沙博物馆、湖南省博物馆、重庆中国三峡博物馆等8家文博机构的玉器410件(套)。 “以玉滋养自然”四个单元分别反映了新石器时代玉的起源——作为装饰品和生产工具,后来转变为神与人之间的交流物品;夏商周时期,玉玉器作为王权的象征和国家礼仪制度,作为重要载体,礼玉制度逐渐完善;春秋战国时期,玉被儒家人格化,被赋予了道德内涵,玉器被赋予了道德内涵。玉器的品质进一步提高,经历了魏晋南北朝的社会动乱后,玉器脱离了礼制的束缚,走向了世俗的烟火。

展品包括象征地位和权力的玉饰、祭祀神灵、代表原始宗教信仰的獠牙玉匾、制作独特、工艺精湛的南阳下香铺玉佩、衡量步数、彰显身份的玉饰等。 理县新洲组M1玉佩,既有体现君子优雅姿态的玉剑饰,也有牡丹纹玉带扣、折枝玉佩、灵芝玉佩、锁形玉佩等吉祥佩件。翡翠吊坠,意在表达美好祝愿。 这些文物大多是首次向公众展出。

策展人余艳娇表示,本次展览以中国玉器所体现的文化内涵和社会价值为叙事主体,从而展现中国玉器发展过程中的神圣性、仪式性、道德性和审美性特征,体现出我们希望观众能够通过本次展览,感受博大精深的中国古代玉文化。

本次展览是长沙博物馆跨年原创展览。 持续至2022年4月5日(每周一闭馆,不含国家法定节假日),免费向公众开放。 展览期间将举办专家讲座、美育工作坊、互动观赏体验等活动,带领观众体验玉的审美内涵,了解玉文化在中华优秀传统文化中的地位和丰富内涵。

(原标题《长沙展出400余件玉器呈现中国近9000年玉文化史》)