精美钻石收藏

精美钻石收藏

钻石一词源自希腊语“Adamas”,意思是“最坚硬的”和“无敌的”。 它是世界上最坚硬的天然物质。 金刚石矿是山东省特色优势矿产资源,资源储量和产量均居全国第二。 [1]

钻石不仅是现代工业中重要的、不可替代的工业材料,也是最有价值的天然宝石。 在宝石界,加工成首饰的钻石被称为“钻石”,有“宝石之王”的美誉。 国际上,钻石的重量以克拉表示,每克拉相当于五分之一克。 虽然克拉是一个很小的单位,但自然界中超过1克拉的钻石并不多。 由于大钻石在自然界中极为稀有,因此钻石越大,其价值就越高。 目前中国市场上,一颗1克拉的无色钻石价值约20万元人民币。

标准钻石晶体为立方体或八面体,有多种颜色,从无色到黑色,优选无色。 然而,颜色良好的单个彩色钻石更有价值。 例如,1987年4月28日在香港佳士得拍卖会上,一颗0.95克拉的彩钻以88万美元成交。 宝石行业公认,其聚集财富的能力是地球上任何其他自然物体无法比拟的。

20世纪60年代初,我国尚未发现钻石矿床。 1957年,我省组建了全国第一支专业钻石勘查队——一树队(后的809队、第七地质队、第七地矿勘查院),先后完成了郯城陈家埠、玉泉、勘查工作邵家湖、小布岭、柳沟5处金刚石砂矿床。 20世纪60年代中期,开始进行原生金刚石矿勘查,1965年8月24日终于在山东蒙阴常马庄发现了我国第一条具有工业价值的原生金刚石矿脉——红旗一号金伯利岩矿脉。 结束了我国无原生金刚石矿的历史,填补了我国这种稀缺矿产的空白。 [2]

金刚石是在上地幔中结晶形成的。 金伯利岩岩浆沿着断层夹带侵入,形成原生金刚石矿床。 根据金刚石包裹体计算,山东蒙阴地区金刚石形成深度约为220km,温度1184℃,压力6.75GPa[3]。 原矿形成后,由于构造运动和风化作用而暴露于地表,并继续被剥蚀和风化。 在水力输送作用下,从母岩中分离出来的金刚石被沉积物覆盖,形成金刚石砂矿床。

山东发现的原生金刚石矿床分布在山东山脉中部的蒙阴地区。 次生分散金刚石矿物遍布鲁西整个山区,并发现于不同时代的粗碎屑沉积物中。 金刚石砂矿仅形成于山东中南部郯城等地的第四纪沉积物中。 [4]

下面介绍的我馆藏品四件钻石标本均产于临沂市蒙阴县。

1. 钻石(重108克拉)

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册pdf_玉石鉴赏书籍/

该钻石标本颜色为黄棕色,晶形较为规则,为菱形八面体。 具有很高的收藏、观赏和科研价值。 现陈列于我馆石海珍宝馆。

2、含钻石金伯利岩(重10.5克拉)

玉石鉴赏完全手册pdf_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏书籍/

玉石鉴赏完全手册pdf_玉石鉴赏书籍_宝玉石鉴赏/

该标本保持了钻石在金伯利岩中的原生状态。 晶体形状近八面体,无色、纯净、无瑕,国内外罕见。 现陈列于我馆石海珍宝馆。

3.黑钻(重29.11克拉)

玉石鉴赏书籍_宝玉石鉴赏_玉石鉴赏完全手册pdf/

此钻石呈黑色,晶形呈长方形,颜色纯正,国内外罕见。 现陈列于我馆五华天宝馆。

4. 钻石(重11克拉)

玉石鉴赏书籍_玉石鉴赏完全手册pdf_宝玉石鉴赏/

此钻石颜色纯正,净度好,晶形规整,棱角锐利。 是典型的正八面体晶体形状。 现陈列于我馆石海珍宝馆。

参考

[1]。 山东省国土资源厅。 山东省矿产资源年度报告(2002~2003)。 2004年。

[2]。 孔庆友,张天真。 山东矿产[M]. 济南:山东科学技术出版社,2006.441-443

[3]。 尹佐,卢凤翔,陈美华,徐宏义。 山东蒙阴钻石形成时代及地质环境[J]. 地球科学前沿,2005,(04):614-621。

[4]。 于雪峰,张天真。 山东成矿系列[M]. 北京: 地质出版社, 2015. 249-250