令人惊叹的玉文化

令人惊叹的玉文化

说起玉石,很多人首先想到的就是非常有名的“和田玉”。 那么和田玉最早是什么时候流入中原的呢? 而著名的“玉石之路”又是如何形成的呢? 如果要把这两个问题简单化,其实它们与一个人密不可分。 这个人就是我们的祖先——黄帝。 战国后期有一本书叫《越绝书》,其中有一篇文章叫《剑论》。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

当时,冯老正在向楚王讲解兵器发展的历史。 在冯大师的介绍中,有一点值得关注,那就是在铜兵器到铁兵器的过渡过程中,有一个玉兵器的时代。 出现了,就是黄帝给中原带来了玉器时代。 黄帝早年生活在昆仑山。 他对昆仑山的美玉非常熟悉,所以他利用它,制作了大量当时可以使用的工具和武器。 我们称他们为“玉兵”、“玉器”。 上帝”。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

黄帝在昆仑山居住了很长一段时间后,由于一些环境变化的影响,他不得不慢慢开始带着这些玉兵、玉神以及所有的部族从西向东迁徙。中原地区。 在这个过程中,黄帝不仅传播了他的游牧文化,还传播了玉文化。 而最后又迁移到了哪里呢? 那就是大家非常熟悉的《中原逐鹿》。 到达这里后,他们与早期居住在这里的炎帝部落和一直以狩猎为主要生活方式的蚩尤部落融合在一起。 在这里,三个部落融合在一起。 ,碰撞。 非常有趣的是,三个部落都能出玉,都有玉文化,都有玉兵、玉神。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

我们甚至可以在脑海中看到当时的情景。 五千多年前,三个部落的首领齐聚一堂,上演了一场玉石争斗。 黄帝取了昆仑山玉来与昆仑山玉比美。 实在是太华丽了,出产的和田玉完全可以击败、服服另外两个部落! “以玉为兵,以玉为神”是黄帝所倡导的文化体系。 这种文化是在当时的生活条件下逐渐形成的。 为了传播这一理念,需要大量的和田玉。 我们可以在哪里提供? 那么大量的和田玉呢? 那就是需要将大量的玉石从昆仑山运往中原,促进玉文化的发展,“玉石之路”就形成了。

玉石文化_玉石文化教案_中国玉石文化/

由于历史悠久,玉石路的路线并不十分具体。 但专家发现,起自昆仑山北道,止于中原诸鹿,才是最早的玉道。 这时,一个问题也就产生了:历史上记载的和田玉是什么时候开始流入中原的? 因为有记载,这个时间段可以追溯到7000到5000年前。 大家都知道华夏文明延续了五千年,所以可以推算,和田玉流入中原至少也用了五千年的时间! 从此,中国的玉文化也开始形成!

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

可见中国的玉文化是极其可观的。 以石器为主要生产工具,人们慢慢发现了这种玉石的品质和价值。 它和他们平时遇到的普通石头不同。 玉更加精致美丽,所以后来人们赋予了玉个性化的含义。 最著名的是《诗经》中的一首诗:“说君子,暖其如玉”。 很多人也以此来提醒自己,要纯洁如玉,纯洁如玉,做一个有玉德的人。 所谓“玉如玉”的“德”,就是孔子所说的“玉有五德,仁、义、智、勇、洁”。 在玉文化中,分为桂、碧、元、介、环五大类。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

使者出访某个国家时,必须手持桂。 这是授权,桂可以说是一种证书。 玉桂呈长方形,尖顶,尖底,多平面。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

使者在拜访一些贤人时,需要手持玉佩。 玉璧又分为独孤璧、大璧、朴璧。 它的表面没有太多的修饰,优雅是它的主要特点,造型也比较简单。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

召见大臣时必须持元。 我们经常在古装剧中看到这种造型。 它是一个大圆,中间有一个洞。 其特点是呈扁圆环形。 它的保养尤为重要。 禁忌有很多,包括污渍、火、冰、姜水,更不能碰撞。

玉石文化_玉石文化教案_中国玉石文化/

如果要对付大臣或者断绝君臣关系,就必须持爵。 从形状上就可以说明这一特点。 厥是一个有缺口的圆,一个不完整的圆。 历史上大家都熟悉的范曾,每天都穿爵,但他并不是每天都穿去鸿门宴,而是平时每天都穿。 目的就是用玉诀时刻给他敲响警钟,提醒他。 要敢于决策、足智多谋、善于决策。

戒指

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

无论你想与谁恢复关系,就拿下戒指吧。 对方一看到你拿着的东西,就会明白你的意思,有一种仪式感。 古人也很可爱。 他们会用不同的玉器来表达不同的含义,也希望能够随时提醒自己一些待人接物的方法。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化教案/

由此可见,在漫长的历史长河中,“玉”始终处于文化的主导地位。 玉承载着这些先民无穷的智慧和文化底蕴。 我们的子孙后代在了解这些玉文化的同时,也保护着这一珍贵的文化成果。