和田黄玉蕴含着巨大收藏价值

和田黄玉蕴含着巨大收藏价值


黄玉摆件,佰财

黄玉是和田玉的主要种类,以色黄正而骄,润如脂者使其身价不匪,稀有罕见,是玉中的珍品。在清代,由于黄玉为皇谐音,又极稀少,一度经济价值超过羊脂白玉。 黄玉产于新疆昆仑山、阿尔金山一带的且末地区,极为稀少,产出块度也较小,主要有淡黄、甘黄至黄闪绿色。黄玉的颜色一般比较淡,鲜艳,浓艳的极为罕见,优质黄玉价值高于羊脂白玉。

黄玉是和田玉中珍贵稀有的玉种,从宋代至清朝,一直被皇族强权所垄断。从拍卖行情来看,黄玉最高的拍卖价为484万元,为清乾隆·黄玉出戟螭龙瓶。就在十几年前,香港的拍卖会上,清康熙·黄玉雕饕餮纹出戟双耳方盖瓶也达成了160多万的成交价。


清乾隆·黄玉出戟螭龙瓶

黄玉的年代久远、造型独特、原料优质等因素都会影响到其最终的拍卖价格,当然明清时期皇家使用的黄玉饰品收藏价值和拍卖价格均为最高。而今随着市场经济的发展和文化的建设,黄玉的拍卖品价格将会一直居高不下,维持在百万元附近,其巨大的升值潜力由此可见一斑。

黄玉除独有的庄严华贵的色泽外,在我国古代,代表王者之色,并为宗教所用,有崇高、华贵、威严、神秘之感。东汉的经学家、文字学家许慎《说文》:黄,土之色也。象征着能使万物生长的阳光和土地,受到人们的崇尚。

与黄金同色,又让我们想到古来金玉系良缘之说,黄玉似乎融合了金与玉的天性,使其具有很高的观赏性和更深的文化底蕴。

和田黄玉硬度高,达到摩氏6.5度,质地致密细润,韧性极强,具有典型的油脂光泽,光芒内敛之性更能代表中国文化的深厚内涵。

★免责声明:文章内容仅代表作者个人观点,与琢艺轩工作室无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性及其可行性本站不作任何保证或承诺,文章仅供读者参考,请勿轻易模仿。