翡翠的正确保养方法

翡翠的正确保养方法

玉石保养_玉石保养油对人体有害吗_玉石保养油对玉石有好处吗/

“乱世藏金,盛世戴玉”。 如今玉石已走进千家万户,佩戴玉石已成为人们生活中的一种习惯。 中国玉石的种类很多。 常见的缅甸玉、新疆和田玉、云南黄龙玉等都为人们所熟知和喜爱。 对于我们所热爱的事物,我们都希望给予它们最好的呵护,将它们最美的一面展示给人们。

玉石的保养是有一定要求的。 大多数保养方法是相同的,但由于不同玉石的特性不同,保养方法也有一些差异。 玉石界常用“五防四养”来简单概括。

首先,“耕”主要指人耕、油耕、水耕、蜡耕四种耕作方法。

1)由人类抚养长大

“人养玉三年,玉养人一生”。 我们经常听到这样的说法。 当人们将玉佩在身上时,玉石在与皮肤接触的过程中不断地相互摩擦。 这个过程相当于对玉石表面进行软抛光。 长期抛光可以使翡翠表面更加滋润、有光泽。 当玉石佩戴在身上时,人体的温度和油脂汗水也使玉石常年保持温暖湿润。 这就是所谓的“人为维护”。 人为维护的时间比效果长,而且效果变化缓慢。

2)水文化

玉石的形成过程中,原生矿床的环境与获得它的次生矿床的环境不同,所以玉石的品质也不同。 因此,除了矿口不同之外,很多玉石原石还分为水料、籽料、山料、半山半水料等。一般来说,长时间泡在水里的玉石比如水料、籽料,品质上会比较湿润、细腻,透明度一般也会比较好。 因此,保持玉石湿润更有利于玉石的保养。 我们在处理和保养一些不常佩戴的翡翠时,会时不时地给它保湿。 大多数玉石都适合水培。

3)油保养

油保养也是大多数玉石常见的保养方法。 特别的是玉石不适合油保养。 油保养会使玉石的底座和玉石变脏,给人一种脏、闷的感觉,影响玉石的美观。 我们常见的和田玉、岫玉等,经常会经过涂油处理,以保持其油性,增加玉石的湿润度。 矿口的黄龙玉大部分也比较适合油培,少数则比较适合水培。

4)打蜡保养

蜡保养,其实应该说是用蜡来隔离玉石表面和空气的氧化,同时用蜡来防止玉石内部水分的蒸发和流失。 因此,一盘玉石或其他工艺品在经过加工后,表面都会涂上一层蜡。 蜡还可以增加玉石的光泽。

在日常佩戴中,我们除了爱护自己的玉石外,还要注意保护它。 无论玉石的硬度如何,都要防止磕碰、接触酸碱等化学物质、高温曝晒、灰尘污垢以及火烧和高温锻烧。 所有翡翠首饰都必须注意这五个方面。

1)防碰撞

翡翠首饰在碰碰过程中很容易留下断裂、裂纹、划痕、缺口等。 减少玉石磕碰和不必要的损坏。

2)抗酸碱

耐酸、碱等化学试剂的能力很容易理解。 玉石会与酸、碱等化学试剂发生化学反应,改变玉石的成分和结构。 它还会带来对人体有害的化学物质。 很多玉石都是美丽的,美丽的。 经常使用酸、碱等化学试剂来改变翡翠原石,也就是我们常说的造假,比如翡翠水洗、翡翠酸洗等处理。

3) 防尘、防污

防止灰尘和污垢意味着保持翡翠和其他玉石的清洁和新鲜。 保持玉石的美丽。 也就是说,我们在带玉石的时候,除了保养之外,还需要注意保持玉石的清洁、美观。

4)抗高温爆炸

高温爆炸会使玉石中含有的大量水分迅速流失。 当玉石脱水时,它就会失去光泽和滋润,感觉就像失去了灵性。 失水或脱水的玉石,时间一长就会影响玉石内部的玉质,玉质会变差。 例如黄龙玉如果失水脱水,就会出现发白、起絮、干裂等不良反应。

5) 耐高温火和煅烧

同样火锻也会导致玉石失水脱水。 高温锻烧也会破坏玉石的结构。 严重时,玉石在失水的情况下会加速局部或整体的氧化。 煅烧后的颜色就是基于这个事实。 它通过氧化改变玉石的颜色。 例如,玉石经过高温物理煅烧可以产生红玉和黄玉。

每一块玉石都弥足珍贵,是不可再生的资源,是大自然美丽的结晶。 我们应该尽力保护它、爱护它。 玉石的日常保养以及需要注意的要点你记下来了吗? 君子戴玉,佳人戴玉。