璀璨光彩水晶工匠

璀璨光彩水晶工匠

记者 梁红艳 蕾蕾 涂莉莉

正月十七,农历新年刚过,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目寿山石雕国家级代表性传承人陈立中入围2020年“中国非物质文化遗产年度人物”,与29岁的刘凌峰一拍即合。 ,并收他为弟子。

不久前,记者在连云港市东海曲阳乡巨型水晶工作室见到了这位年轻的玉雕师。 在十几度的气温下,他穿着整齐的白衬衫,扣子一直扣到下巴,外搭一件薄薄的香芋紫毛衣,眼神十分明亮。 乍一看,你很难将眼前的娃娃脸雕塑家与国家级技术专家联系起来。

玉石百科_玉石百科资料库_玉石百科知识/

我画时代肖像

刘凌峰,福建莆田仙游渡尾镇人。 仙游自古就有木雕传统,都尾镇是“福建龙雕祖师”郭槐、国画大师李庚的故里。 刘凌峰回忆,附近有工具、机器,是木雕加工车间。 我和朋友们去玩了。 几乎家家户户都在做雕刻,孩子们都在玩木头。 他的几个姨妈都是学艺术的,大姨妈是一所大学的艺术教授。 暑假里,大人们忙不过来,就把他送到姑姑家请人帮忙照顾。 姑姑画画时,他就跟着姑姑学,打下了扎实的素描基础。

受耳目熏陶,加上家乡的传统,刘凌峰从小就对雕塑产生了深厚的感情。 16岁时,他决定拜民间艺术家李建斌为弟子,正式进入雕塑领域。 学习了几年木雕后,李建斌于2009年转向水晶雕刻,刘凌峰跟随师傅学习了四年的水晶雕刻技术。 2012年,他们来到水晶之都江苏连云港东海。

师徒二人在曲阳乡租了几处民房,拥有自己的水晶工作室。 “这里很安静。” 刘凌风说道。

他的雕塑题材主要以传统文化为题材,包括传统人物、龙、狮、麒麟、猛兽等。为了更加真实地刻画人物形象,他除了读书学习相关传统文化知识外,每年都会去各地收集故事。 他认为,只有热爱生活,热爱生活,沉入生活的最底层,才能创作出好的作品。 他甚至会去雕塑人物居住的地方,了解人物生活的环境和时代的变迁,从中汲取创作灵感。 有时,他会在一处坐很久,“我喜欢简单的人。”

玉石百科_玉石百科资料库_玉石百科知识/

玉雕立足于中国几千年的传统文化,继承了中国优秀的文化基因,形成了精美的表现形式和文化内涵。 刘凌峰认为,新时代的工匠不仅要继承传统,更要用自己的匠心技艺,书写时代传记,描绘山水肖像,记录这个伟大时代的梦想和实践。

历时三年精心雕刻的水晶钛作品《盛世龙》荣获“陆子岗杯”最高奖“最佳工艺奖”。 其水晶作品《秋·易》荣获“鲁子岗杯”金奖,《五行麒麟》、《龙生九子》分别获得银奖。 在曲阳的水晶工作室里,一尊毛主席的水晶雕塑格外引人注目。

传统世界

传统且世俗。

经过多年的努力,刘凌风的技艺已经日渐成熟。 去年底刚刚结束的上海工艺美术学院举办的2020年全国行业职业技能大赛中,刘凌峰荣获职工组银牌。 该公告已于近日结束。 按照规定,各工种决赛前三名的选手(手工雕刻双人赛前四名的选手)将获得人力资源和社会保障部授予的“国家技术能手”荣誉称号。

玉石百科资料库_玉石百科知识_玉石百科/

两年一度的全国行业职业技能大赛是行业内最高级别的赛事。 分为全国工艺雕刻职业技能大赛、全国宝石雕刻职业技能大赛、全国景泰蓝制作职业技能大赛三个组别,共7个赛区。 参赛者是从全国几个主要赛区选拔进入决赛的,可以说是百万分之一。 自1981年首届全国大赛以来,截至目前,已有国家级玉雕技术专家18名。

雕刻是一项非常劳动密集型的手工技能。 一部作品从初稿到成品需要两三年的时间是很常见的。 用煞费苦心来形容一点也不为过。 当初一起学习的20多个师兄,现在还在这个行业工作的只有3人,年轻的雕刻师就更少了。

刘凌峰是本次全国大赛全国手工雕塑职业技能大赛工作人员组中年龄最小的人。 早在2016年,当时年仅24岁的刘凌峰就获得了国家一级/高级技师称号。

刘凌峰从16岁入行开始,就一直保持着每天雕刻的习惯,他的技艺日趋成熟,国内外不少人慕名而来学习他的技艺。 有人请他雕刻作品。 他的水晶工作室位于东海曲阳乡,年产值2000万元。

近年来,直播带货如火如荼,但刘凌峰却从未做过。 他表示,虽然直播是一个很好的平台,但确实鱼龙混杂。 我是一个比较传统的人,我的性格做不到这一点。

玉石百科知识_玉石百科_玉石百科资料库/

精湛的汉语功底

事实上,刘凌风并不真正担心他的顾客。 大多来自口碑,国内外都有客户。

水晶雕刻是玉雕中难度最高的,原因有二。

首先,水晶的硬度大于木头、玉石,更接近宝石。 由于质地很脆,雕刻过程中需要看清方向,控制力度,否则很容易出现裂纹,破坏作品的完整性。

此外,玉石的裂纹是可以处理的,但水晶由于其透明的性质而更难处理。 从各个角度都可以看到裂缝。 包括处理晶体缺陷时,对技术和设计的要求更高。

在位于曲阳古城的刘凌峰水晶工作室里,记者看到抛光、研磨等车间,几名工人正在忙碌。 据介绍,一件水晶作品需要经过初稿设计、初粗、精粗、精修、打磨、抛光等多道工序,是一件地道的工艺作品。 一般来说,一个20厘米见方的雕塑至少需要1个月的时间。 当天车间里正在打磨的雕刻品长约40厘米,高约30厘米。 它已经酝酿了两年。 一位30岁出头的年轻抛光师正在使用小型高速旋转机器抛光雕塑的细节。 机器旁边设有喷水装置。 雕刻上人物的脸和手指都细如发丝。 工人的目光无法移开,一旁的记者也不敢表达自己的愤怒。 工人表示,喷水装置是为了给磨机降温。 如果温度升高,可能会导致晶体破裂。 他从二十岁开始学习晶技,到现在已经有十多年了。

玉石百科知识_玉石百科资料库_玉石百科/

去年年底的全国大赛在上海工艺美术学院举行。 比赛时,选手要根据随机分配的玉石材质和形状,设计图案并打磨。 刘凌风雕刻的,是一个财神爷。 整件作品高约8厘米,财神脸高约5毫米。 技能操作环节考验选手的设计、制坯、雕刻等基本功。 很快,他手中的玉石就呈现出栩栩如生的样子。 最困难的事情是雕刻细节。 光是财神爷的脸,刘凌风就花了整整一天的时间,借助放大镜才完成。 作品最终获得了评委的一致好评,在全国大赛中荣获银奖,并被上海工艺美术学院收藏展出。

今年春节,刘凌峰回到福建老家过年。 他与中国工艺美术大师陈立中一拍即合,成为了他的师父。 这两天,刘凌风将回到安静的曲阳古城,继续沉浸在自己的水晶梦中。 他说,他离自己的梦想又近了一步。