如何收藏和鉴赏玉石印章

如何收藏和鉴赏玉石印章

 

灵兽印章

现在随着艺术品的火热,印章这古老的艺术焕发出新的光彩,它的艺术价值和升值空间都很大。印章的历史长达三千多年,是实用和艺术的结合体,每一个印章背后都有属于自己的故事。

印章,自古就是信用的证物和权势的象征,悠久的历史更像是一部艺术史,元代王冕用花乳石刻印,开启了文人用印的先河,继而后期的文人都爱自篆自刻,让印章发展成一门独立的艺术品。

印章这种具有深刻文化内涵的人,一般收藏印章的人都是对艺术有着很高的感悟力和鉴赏力的。收藏不能刻意追求名家的印章,要不断积累经验,增强辨别能力,印学知识多了,在私印也能找到好印章。

四方必安印章

如何鉴别印章的价值?

1、材质:印章的选材比较多,珍贵有玉石、玛瑙、金银等,其次就是铜、竹木等。

2、品相:印章是十分讲究品相的,有杂质或残缺的价值都会大打折扣,传世的印章价值不菲。

3、年代历程:在品质、工艺相同的条件下,年代越久远收藏价值就越高。

4、为谁所用:不管什么印章,只要曾经被名人使用过价值就会猛然上涨。

5、工艺水平:精湛的工艺不仅在外观上能大大增加印章的美感,而且也会为印章增值不少。

6、用途:根据印章的内容可分为:收藏章、年号章、斋馆章等,像收藏章这种具有专门用途的印章价值都比较高。

藏石和藏印:

收藏印章主要有两方向:藏印和藏石,藏印是鉴赏印章上的印文美,藏石是鉴赏石材的灵气通透。

热衷藏印的人很多就是艺术家,不仅懂得玉石,还要懂得雕刻和印文,他们收藏更多是为了体味其中蕴含的意味,这是一个极为享受、快乐的过程,对于印章,他们不会特别看重是否出自名家之手,只要雕工精细,即使是无名人士所创作也会大有价值。

热衷藏石的人不少人就是看重自己所喜欢的玉石来进行收藏,有些玉石比如鸡血石本身的价值就很高,精雕细琢后更具审美价值和艺术价值。