如何琢玉成器

如何琢玉成器


和田玉挂件

第一步是开玉,即将玉料外包裹的粗松的石面削掉,切削的主要工具是条锯。锯割时,要掺加水和颗粒细碎均匀的石砂(即解玉砂),以降低摩擦产生的热和增加摩擦系数。

第二步是在车床上将玉料琢制出器物的大致轮廓。加工玉料的车床叫旋车,上面安置扎石呙(圆形薄钢盘)、冲石呙(圆形钢圈)和磨石呙(圆形厚钢盘),先将玉料切成方块或方条,然后冲去棱角,最后再磨细器物表面。

第三步是将已经雕琢好外形的玉器,掏空它们的内膛,形成内空的空器,使用的工具是钢卷筒和一端套着弯钩的铁轴。对于一些小物件,如鼻烟壶、搬指、烟袋等,掏空时需要特别娴熟的技巧。

第四步是在玉器的外表雕琢各种花纹,使用的工具类似钉子形状,主要琢刻阴线条。雕琢镂空的花纹需要打钻,使用的工具是弯弓和金刚钻,金刚钻的硬度是10度,可以刻动所有的矿物。琢刻透雕图案时,用钢丝伸入已钻好的孔眼内,按照玉片上画好的线条来切割。

第五步是把已雕琢好的玉器外表,仔细地磨光。先用木制圆盘外包上牛皮(称皮石呙),配上似沙土的宝料,做最后的磨光。

每当我们欣赏远古精美的玉器时,在赞叹之余,都会想到一个令人困惑的问题:几千年前古人是用什么工具来琢治玉器的?史前时期,生产技术水平十分低下,人们使用的生产工具是以石、木、骨、牙、角、蚌等天然质料和动物骨骼制成的,其坚硬程度远不及青铜和铁器,用它们来琢治硬度较大的玉器显然是相当费力的。