和田玉的次生色

和田玉的次生色


和田玉挂件

一、和田玉在空气中自然氧化。此属于天然次生色。玉石在暴露于空气之中时,会受到氧化作用而发生颜色改变,玉石的氧化过程是非常缓慢的,往往几百年都不定的会有明显的变化,有人研究后得出结论玉石往往需要在自然状态下存放五百年左右,才会出现色变。和田玉的自然氧化还跟玉石材质的细密度有关系,质地越坚韧细密则氧化越不明显,反之,材质疏松者易氧化。

二、和田玉在墓葬中的颜色变化。和田玉在随葬过程中颜色改变属于人工次生色,其次生色形成的原因包括地下的温度、湿度,以及地下的矿物,随葬物成的化学成分等等,古人称之为沁色,形象生动说明这一颜色形成的原因。

三、人工盘玩。和田玉制成玉器之后,人长期的盘玩也会使其光泽更加细腻温润,且透明度更强,亦使颜色改变。尤其是出土的古玉,经过盘玩之后颜色改变更大。

四、人工染色。许多和田玉颜色本不完美,而为了卖出好价钱,往往会通过染色的往往改善玉石颜色,也有为了假冒玉料或古玉而进行染色,染色是仿古玉做旧常见的方法。