关于和田糖玉你了解多少

关于和田糖玉你了解多少


和田糖玉挂件

1、糖玉的颜色:糖玉是一种玉色,顾名思义其颜色糖稀一样的颜色。糖玉并非是固定在一种颜色上,其实是有不同程度的糖色的。有清澈如蜂蜜,接近金的糖,也有糖色浓郁,巧克力色或者黑咖啡色的糖。一般来说浅糖、金糖、红糖更受人喜爱,暗糖则没有那么具有吸引力。

2、糖玉的产状:目前糖玉多以山料产状存在,也有籽料的。但是相对比较少。籽料糖玉颜色一般没有特别出彩的,但是质地上具有籽料普遍的好品质。

3、糖玉的产地:目前来说,纯糖色玉主要出自新疆料和俄料。其中尤其以和田的末料糖最为出名,新疆地区还产出糖青料、糖白料甚至糖青花墨玉料都等玉料。俄料产糖玉量也是的很大的。目前,市场上绝大部分糖白玉或者糖羊脂玉手镯或者山料挂件基本上都是俄料,且末料有但是占比小。

4、糖玉的鉴别方法

首先从颜色来鉴别,糖玉的颜色是天然形成的,所以颜色是沁入到玉的内部,自然形成玉的颜色是由深变浅到玉的内部,而做假的玉却是相反的,颜色就是浮在表面,这就是因为做假的东西只能浮现在玉器的表面。这些东西不可能用肉眼就能看见还是需要用灯光的,所以在鉴别玉器的时候,一定要必备手电筒这样才能让你看的清楚。

其次和田糖玉的产量是非常小的,在正常的情况下新疆糖色围层较俄糖色围度层厚度小,但不排除山料。新疆糖料的糖白部分界线分明,糖白分色清晰干净,没有色调的渐变过渡,颜色截然分开,料质细腻油润光泽,糖色深邃饱和度高。俄罗斯山料的糖色略干涩,萝卜纹明显,糖色一般漫漫过渡到白色区域,是渐变的色调过渡而成。