如何保养和田玉籽料的皮色

如何保养和田玉籽料的皮色


新疆和田红沁羊脂白籽玉挂件 一念之间 

和田玉籽料是和田玉中的高级玉料,一般籽料买来,除了鉴别真伪,后期的保养也是很重要的,籽料的皮色为其价值增了不少的分,娇美的皮色五颜六色,甚是好看。一个好的保养习惯能让籽料的价值变得越来越高,在日常生活中关于籽料的保养有以下几点注意事项。

玉的皮壳是玉的表面的附层,易受外界的刺激和破坏,有五怕:

1,怕乱用硬物刻划摩擦。

2,怕受惊:怕碰,怕摔。

3,怕油腥,要避免油腻,油烟,姜汁,腥臭污染。

4,怕酸碱腐蚀:强酸、强碱一旦腐蚀,其玉皮的光泽、颜色、包浆会黯淡失色,甚至会使表皮产生麻点状。

5,怕长期强光照射,怕火烧而造成损伤表面结构等。

因此,补水是保证籽料水润有灵性的一个重要点,若是籽料长时间处于一个缺水的状态下,那时间久了的话,籽料会因为缺水变得干涩没光泽,严重的话还能导致玉石的断裂或是裂纹,在生活中最简单的补水方法就是浸泡,还有就是用油保养或是用水蒸气的方法。

如何避免以上几怕问题,养护好和田美玉:

1、玉皮有了油腥污染须将其用温水冲洗,遭遇强酸强碱要尽快反复清洗、浸泡以排除腐蚀,然后擦干。

2、可在玉皮上上蜡增加保护层。

3、可常用干净的白棉布擦拭,用清洁的手摩挲、盘摸,以保护玉皮的洁净、温润。

4、和田玉手件、挂件不戴时,要用干净的绸布包好,单独放人盒内,且不要和其他玉器或贵金属首饰放在一起。

5、如果和田玉出现了养护问题,自己又处理不好,可去专业珠宝玉器美容公司进行一系列的养护、维修、保洁等。