中国玉石产业现状

一、中国珠宝首饰行业发展现状

近20年来,中国珠宝产业经历了前所未有的发展,产值从1亿增长到近千亿,从业人员从2万人增长到200万人。 中国已成为全球最大的铂金消费国。 年铂金销量达到1.4至150万盎司; 中国是亚洲最大的钻石市场之一,年钻石消费额达11亿美元; 中国也是世界第四大黄金消费国,每年黄金首饰需求量达到200吨左右; 同时中国也是全球最大的玉石及玉石消费市场。 可以说,中国的珠宝消费已经在世界上占据重要地位,中国市场的走势将直接影响国际市场的走势和价格。

回顾中国珠宝行业的发展,大体经历了停滞、复苏、发展三个阶段。 20世纪80年代之前,中国珠宝行业始终处于停滞状态。 经过近十年的复苏,1990年至2000年,我国珠宝首饰行业开始进入快速发展阶段。一方面,珠宝首饰产能快速增长。 截至20世纪90年代末,全国已有黄金首饰制造企业500多家,珠宝首饰制造企业4000多家,从业人员200万人。 另一方面,珠宝首饰市场需求正在迅速扩大。 到2000年,珠宝首饰销售总额达800亿元。 2002年,全国珠宝消费达到1000亿元,出口额近30亿美元。

纵观国内珠宝首饰行业,我们可以看到以下特点:

1、中国珠宝行业之所以发展迅速,是因为初期的高额利润促使成千上万的人从事珠宝、开设珠宝店。 一方面,对珠宝行业的发展是一个很大的促进和普及; 另一方面,成千上万的商店都是一样的,没有区别或特色。 品牌和公司之间没有太多变化。 我们缺少的,或者说没有时间去学习的,就是品牌定位和公司定位的差异。 可以说,我国珠宝首饰行业发展迅速,但缺乏特色和特色,同质化趋势严重。

2、国内珠宝首饰制造水平有待提高。 在选材、加工、设计等方面,需要相关人员积累经验、制作技艺和文化底蕴。 我们必须不断提高我们的设计和生产能力,改进我们的加工技术。 我们在学习国外技术、工艺、设计的同时,还要探索自己的民族产品,生产出具有民族特色的产品、艺术品和高档珠宝消费品。

3、市场竞争仍处于低水平。 价格竞争制约了行业的整体发展。 乱打折、个别以假充真、以假充真的现象时有发生,极大损害了我国珠宝首饰行业的形象。 行业自律任重而道远。

同时,我们的产业优势也很明显,突出表现在以下几点:

1、镶嵌首饰加工行业经过十多年的发展,已经取得了相当的水平和能力。 据统计,香港90%以上的镶嵌首饰是在内地加工的。 我们有200多家加工厂,常年为国外加工珠宝,年产值超过30亿美元。 我们还有300多家工厂具备加工外部订单的能力,潜在的加工能力还远远没有被挖掘出来。 可以说,在珠宝镶嵌加工方面,我国优势极其明显,有能力和基础成为世界珠宝加工中心。

2、中国淡水珍珠产量占世界产量的90%以上。 质量迅速提高,年产量达600吨。 但问题是,主要以养殖原珠为主,未能形成自己的深加工能力和完整的产业链。

3、我国已成为世界人造宝石切割加工中心。 以广西梧州为代表的我国人造宝石切割加工中心的形成,使世界人造宝石加工生产的重心转移到我国。

4、我国钻石加工能力和水平也达到国际标准,年加工能力300万克拉,从业人员1.8万人。 只要政策引导得好,钻石加工业可以为数万人提供就业机会。 发展潜力巨大,我们将成为世界钻石工业强国。 加工中心是可能的。

5、中国石雕、玉雕是一个独特、文化内涵丰富的产业,从业人员超过40万。 以翡翠为例。 翡翠产自缅甸,但市场在中国。 从数量上看,80%的原材料在中国大陆加工销售。 从品质上来说,亚洲金融危机以来,中国正逐渐成为主要的高端翡翠市场之一。 一。

六、改革开放20年来,我国珠宝玉石产业在市场经济条件下得到了长足发展。 利用当地资源、传统工艺、区位优势,形成了一批珠宝玉石资源开发和珠宝加工企业。 、贸易中心或工业基地。 形成了以深圳、番禺、东莞、梧州、长乐、镇平、诸暨、东海、福州、青田、岫岩等20多个镇为代表的区位优势和宝石资源优势基地。

进入21世纪,我国经济保持强劲发展势头,居民收入快速增长。 居民银行存款每年增长超过万亿。 到2002年底,存款总额已超过8万亿,2003年上半年超过1万亿。 人民币方面,居民购买珠宝的经济支持依然强劲。 在这个历史时期,我国珠宝首饰行业仍将保持一定的发展速度,但数量的增加将让位于质量的提升。 只有提高产品质量和营销技巧,才能提高企业的竞争力。

2、中国珠宝首饰行业发展前景

从20世纪90年代以来以企业数量急剧增加为特征的规模化发展阶段,到21世纪以塑造企业形象为特征的品牌发展阶段,中国珠宝首饰行业遇到了前所未有的发展机遇。 由于产业发展环境不断改善,我国珠宝首饰行业保持健康持续稳定发展的良好态势。

首先,中国政府出台了许多鼓励和发展珠宝玉石首饰行业的优惠政策和措施。 按照我国加入世贸组织的承诺,积极调整相关政策,总体平均关税由2001年12月的15.3%降低到2004年的10%左右。2000年10月,上海钻石交易所正式成立; 2002年10月,上海黄金交易所正式开业; 2003年8月,铂金在上海黄金交易所正式挂牌交易,标志着我国珠宝首饰原材料及产品从流通体系的转变。 进入市场经济轨道。 2003年5月,中国人民银行停止执行黄金制品生产、加工、批发和零售业务等26个行政审批项目,标志着黄金、白银等贵金属及其制品市场从管理上全面开放。系统。 在税收调整方面,针对进口钻石、钻石消费税、进口黄金铂金等也有一系列相应的税收政策调整。 这些既是入世和上海APEC会议承诺的履行,也是中国珠宝企业参与国际竞争的体现。 ,提高竞争力的重要保证。 目前,上海钻石办、上海钻石交易所、中国宝玉石协会、国土资源部珠宝玉石管理中心就钻石进出口相关税收调整做了大量工作。 我们希望通过合理调整钻石税收政策,理顺钻石产业的各个环节,促进国内钻石加工业的发展。

二是大力培育和规范珠宝玉石首饰市场。 国家先后制定了《珠宝玉石名称》、《珠宝玉石鉴定》、《钻石分级》、《珍珠分级》和《金银首饰标识管理规定》等一系列标准和规定, 《珠宝首饰贵金属纯度规定及命名办法》等,各省市还制定了多项办法、标准等,这些为规范市场、参与国际竞争奠定了良好的基础。 2003年2月,国土资源部珠宝玉石首饰管理中心联合召开“全国珠宝玉石首饰行业自律工作会议”,得到了国家工商总局的大力支持、国家质量监督检验检疫总局、国土资源部。 支持。 来自全国20个省市珠宝玉石首饰行业协会领导及60多家珠宝检测机构、100多家企业代表出席会议。 通过会议讨论,向全行业公布了《珠宝玉石首饰行业自律公约》,并将2003年定为珠宝玉石首饰行业自律年。 我们相信,在政府、协会、企业的共同努力下,公平、公正、诚实信用的市场环境将会进一步改善。

第三,国内巨大的消费市场为珠宝首饰行业的发展创造了基础。 据统计,我国各类珠宝首饰成交额已突破1000亿元人民币,2003年出口额将达到30亿美元。 已成为世界上少数几个珠宝首饰销售额超过100亿美元的国家之一,并持续以每年10%以上的速度增长。 我国每年约有1000万对新人结婚,婚庆消费总额达2500亿元。 只要其中10%用于珠宝消费,全年就超过250亿元。 与此同时,旅游资源每年带来的国际游客珠宝消费也超过100亿元。 不少国外珠宝商纷纷将目光投向中国,国外品牌也逐渐进入中国市场。

随着珠宝消费的多元化,珠宝市场不断细分,品种大大丰富,内在品质也得到提升。 黄金、铂金、钻石首饰及各种有色宝石、玉石、银首饰均处于领先地位。 尤其是黄金、铂金、钻石首饰,发展潜力巨大。 我国钻石首饰消费正以每年15%的速度增长。 据北京、上海、广州相关机构调查显示,每对新婚夫妇在钻石首饰上的平均花费为5820元。 随着中国居民收入的增加,钻石首饰的购买力将不断增长。 中国是一个新兴市场,也是一个发展中市场。 我们有理由预测,到2010年,我国珠宝首饰有望实现年销售额1800亿元,出口额70亿美元。

中国拥有巨大的市场和巨大的市场发展潜力,丰富的宝石资源和独特的珠宝文化。 我国珠宝首饰行业作为新兴的朝阳产业,在国民经济发展中将占据越来越大的份额。我们相信,通过政府的支持、行业自律以及行业内的有序管理和竞争,我国珠宝首饰行业必将成为重要的经济体之一。不久的将来将成为世界珠宝加工和贸易的集散中心。