玉石相关文化知识.pptx

玉文化 大自然的本质 – 玉 演讲者:林俊杰 玉的形成 玉的形成一般经历四个阶段: 1.白云岩沉积阶段 2.白云岩区域变质阶段 3.白云岩交代蚀变阶段 4.玉石阶段 中国玉文化玉是中国传统文化的重要组成部分。 以玉为中心载体的玉文化,不仅深刻影响了古代中国人的思想观念,也成为中华文化不可或缺的一部分。 玉所蕴含的意义是:2、“宁碎不如玉”的爱国民族气节。 3、“化玉为丝”团结友爱的习俗。 3、“温润如玉”的无私奉献。 4、“宇不掩饰瑕疵”的正直和正直。 5、“温润如玉”“心成熟圆”等中国玉文化——中国玉文化的诞生有其历史的必然性,其原因是多方面的。而且,不同的学者也可能有不同的看法从不同的角度,对玉文化的成因提出一些看法,以期与鉴赏者交流。在中国的原始社会,有一个阶段叫玉图腾,这表明中华民族的祖先对玉雕的使用具有一定的意义作为国家象征,历史文献中确实有很多这方面的记载。中国玉文化——诞生玉是旧时人类使用最广泛的材料,被视为天地之精华,兼具天地之精髓。因此,在远古时代,先民将玉石雕刻成飞禽走兽等各种图案作为图腾崇拜,围绕图腾符号,还产生了一些原始的公共活动,如原始音乐、原始歌舞等巫术礼仪。 。 活动等,体现了玉图腾是一种古老的文化和思想——玉文化出现初期的一种形式。

中国玉文化——诞生 我国古代有许多关于英雄的神话故事。 这些人立下赫赫战功,拥有超人的智慧,为中国原始社会的发展做出了巨大贡献。 许多神话故事在描述这些伟大人物时也提到了玉。 例如,相传炎帝时,“有石磷之玉,曰昼夜,投于水中,浮而不坠”。 其实,这是一种磷光效应,但古人将这种自然现象与炎帝神农的圣洁联系在一起。 似乎天地都受到了圣人的圣气感化,让玉石变得有灵性。 相传,轩辕皇帝首先统一了中国,制定了法律法规。 中国人至今仍为自己是炎黄子孙而自豪。 中国玉文化——文学艺术 玉对中国的文学和历史作品有着巨大的影响。 许多著作将玉作为重要内容进行论述,如《山海经》、《拾遗》等。 这里我们以传说、戏曲、《红楼梦》为例,简单探讨一下玉与中国古代文学作品的关系。 这件宏伟的杰作本身就是关于一块“玉”的。 曹雪芹用浪漫的手法来形容一块通灵的玉石。 这块玉石大如鸟蛋,可大可小,光亮如明云,光滑如酥,包着五彩图案,这是玉石的典型特征。 玉的形、色、质、美都表现得淋漓尽致。 玉石设计与加工。 古代玉雕最重要的技法是钻孔和装饰。 钻孔常用管钻,装饰用重工具滚出或用刀刻。 因此,古代玉雕工具有锯工具、掂工具、钻头、水凳、刻刀、抹刀、弓等,此外,还有抛光、研磨的辅助工具。

玉器的设计与加工 1、钻头(图1)是玉雕的重要工具之一,用于钻孔。 2、砝码(图2)是用来打磨玉石的轮子。 3、雕玉刀(图3)最初是用燧石和石英制成的,后来出现了铜或钢。 4、弓(图4)是雕刻用的工具。 它看起来像二胡弓,所用的弦是金属丝。 这种工具始于殷商,历代都在使用和发展。 (图一) (图二) (图三) 作品《财神》赏析 作品《知足常乐》赏析 作品《鸟语花香》赏析 作品《回应》 《万事如意》作品赏析《金秋休闲》