玉石十二生肖饰品文化内涵

玉石十二生肖饰品文化内涵


十二生肖马挂坠

据史料文献记载,以十二生肖为造型的工艺品,早在西汉时就有出现,之后在隋唐时流行开来,特别是到了唐代之后,大量十二生肖的雕件涌现。这类雕件多是现实动物作为头部,人的身形为身,身着人衣,多为站立状态,非常人性化。有的双手置于胸前呈环抱之态,有的点头哈腰恭敬作揖,雕件的材质多以陶、木为主,较为少见的还有金属、石雕。而以玉石为材雕刻在当时还没有出现,直到时间推移到南北宋时,翡翠工艺迎来一个新的顶点,翡翠饰品也随之进入寻常百姓家。雕刻师们在玉必有工;工必有意;意必吉祥思想的引导下,生肖玉作为一个新的门类出现在人们的视野中,并且经久不衰,流传至今。

生肖玉石雕件的造型十分生动形象,多以成套的形式出现,如翡翠十二生肖吊坠、翡翠十二生肖挂屏等等。尤以明清两朝的成套翡翠玉坠最为精美,生肖形象都是身披长袍,兽首人身,手执各色法器,有的端立,有的,有的侧卧,形态多样,神态生动。若是没有成套出现,以单个出现的话,常见的有:马、猴、龙、狗等,鼠、虎、蛇则较为少见。

生肖玉石雕件中最常见的那就要属龙了,它的数量最多,形态也多种多样,运用的雕刻手法众多。在玉佩、玉牌、吊坠等等中都能看到形态各异的龙造型,因为龙的形象雄伟庄严,既神秘又高贵,还主管布云施雨,人们期盼风调雨顺,都不能忽视龙。龙还与凤一起,构成龙凤呈祥,寓意家庭和睦, 幸福美满。

十二生肖形象不同,寓意也不同,比如羊有喜气洋洋,三阳开泰的寓意,猴有加官进爵,封侯一方的寓意,狗有忠贞不渝,誓死相随的寓意等等,这也是人们喜欢十二生肖的原因所在。