玉文化的内涵.docx

中国人眼中玉的意义 没有玉的知识,就不可能真正了解中华文明;没有玉的知识,就不可能真正了解中华文明;没有玉的知识,就不可能真正了解中华文明;没有玉的知识,就不可能真正了解中华文明; 解开世界文化发展之谜的金钥匙是于阗玉。 1、君子无故,玉不离身。 1863年,法国地质矿物学家德莫尔根据传到欧洲的中国清代乾隆玉器进行了物理和化学实验。 结果显示,玉石有两种类型,即角闪。 石头和辉石。 角闪石也称为软玉,莫氏硬度为 6-6.5 度,比重为 2.55-2.65。 其主要成分是纤维状矿物硅酸钙,是角闪石的一种。 角闪石的颜色更接近油的美丽。 如果是纯净的,它的颜色是白色的。 俗称羊脂玉。 它细腻温润,价值极高,具有极高的经济价值。 由于角闪石含有少量氧化金属离子,故呈现青、绿、黑、黄等颜色或杂色。 辉石也称为硬玉。 由于翡翠绿色的质地最精确,所以在中国也被称为硬玉。 硬度为6.75-7度,即3.2-3.3。 辉石主要由硅酸钠和硅酸铝组成。 它具有模糊的晶体状结构,质地坚硬,密度高,具有玻璃的光泽,晶莹剔透。 翠绿、苹果绿、雪花白、柔和的淡紫色都是辉石的典型颜色。 辉石(硬玉,如硬玉)在18世纪之前被中国玉工匠广泛使用。 因此,中国古代的玉器大多是用角闪石[软玉,如和阗玉]制成的。 和田玉的矿物成分主要是透闪石-阳起石,并含有蛇纹石、石墨、磁铁等矿物,形成白色、青色、黑色、黄色等不同颜色。

多数是单色玉,也有少数是杂色的。 玉石呈半透明状,抛光后具有油脂般的光泽,硬度为5.5至6.4度。 这是矿物学玉。 玉在中国文化中有着广泛的内涵。 汉代许慎在《说文解字》中说,玉石之美,与五德合一。 所谓五德,是指玉的五种特性。 凡是质地坚韧、光泽晶莹、色泽绚丽、组织致密半透明、声音舒缓的美丽石头都被认为是玉。 按照这个标准,古人心目中的玉不仅包括真玉(角闪石),还包括蛇纹石、绿松石、孔雀石、玛瑙、水晶、琥珀、红祖母绿等彩石玉。 因此,我们在鉴赏古玉时,不能只用现代科学知识来辨别玉器的好坏,还必须有历史的眼光。 中国是世界主要玉石生产国。 它不仅开采历史悠久,而且分布面积广,储量丰富。 据《山海经》记载,中国产玉的地方有200多个。 经过几千年的开采利用,有些玉矿已经枯竭,但一些知名玉矿仍在大量开采,为中国玉雕艺术的进步提供了源源不断的原料。 中国最著名的玉石产地是新疆和田。 和田玉的含量最丰富,颜色最绚丽,品质最好,价格也最贵。 是中国古代玉石原料的重要来源。 历代皇室都喜爱使用和田玉磨具。 除和田玉外,甘肃酒泉玉、陕西蓝田玉、河南独山玉、密县玉、辽宁岫岩玉等也是中国玉石常用原料。 中国有句古话:“他山之石,可以攻玉”。 这说明了雕琢玉石的真正意义。

其实,巧夺天工的玉石并非雕刻而成,而是采用比玉石还要坚硬的金刚砂、石英、石榴石等“玉砂”,辅以水将玉石磨碎,然后精雕细琢成设计好的成品。产品。 所以,用行话来说,制作玉石不叫玉雕,而是玉养,或者雕玉、磨玉、磨玉。 雕琢玉石的技艺高超,但治玉的工具却很简单。 直到现代,中国人仍使用传统工具,如绳锯、钢和锻铁圆盘、圆轮、钻床、半圆盘和木框车床来制造玉石。 在铁器制造之前的石器时代和青铜时代,有些工具甚至是用木、竹、骨和砂岩制成的。 如此原始的工具,竟然能制作出如此精美的玉器,实在是人间奇迹。 钟林先生把好的玉器概括为四个要素:材质、造型、工艺、题材。 这四种元素使玉超越了其“山岳精华”的自然属性,蕴涵着人文精神:山水之精华,人文之精华。 精美的。 山水精英,畅谈材质之美。 对于每一件玉石,都要查明它是角闪石还是玉石,还是绿松石、玛瑙、蛇纹石、水晶等有色宝石和玉石,进一步探寻其来源。 人文精致度是指玉器的造型美、雕刻美和主题内容美,以及影响造型美、雕刻美的工艺技术和社会因素。 由于历代玉器材质、琢玉工具、琢玉技艺的差异,以及审美情趣和风俗习惯的差异,玉器的用途和作用也不同,玉器的造型和题材也不同。每个时期也不同。 她们千姿百态,表情各异,争奇斗艳。

中国玉器历史悠久,有着七千年的辉煌历史。 七千年前,我们的祖先在选择石器的过程中,有意识地将自己采到的美丽的石头制成装饰品来装饰自己,美化生活,从而拉开了中国玉文化的序幕。 四五千年前的石器时代晚期,中国玉文化的曙光处处闪耀。 当时,玉雕已从石雕业中分离出来,成为一个独立的手工业部门。 其中以太湖流域良渚文化和辽河流域红山文化出土的玉器最为引人注目。 玉制礼器是王权和等级的象征。 用玉陪葬,是祈求永生的一种方式。 良渚文化玉器种类繁多。 典型器物有玉琮、玉璧、玉斧、三爪玉器、玉串项链等。 。 良渚玉器以体量大、浅而严谨、充分利用对称与平衡为特点。 他们尤其擅长浅浮雕的装饰技法,尤其是线雕技法,达到了后世几乎难以企及的水平。 最能体现良渚玉雕水平的就是玉琮,其种类繁多,数量众多,变幻莫测。 与良渚玉器相比,红山文化很少有刚性的方形玉器,而是兽形玉器和圆形玉器。 对于功能。 典型的器物有玉龙、玉兽形饰物、玉箍形器物等。红山文化玉雕技艺的最大特点是玉器工匠能巧妙地运用玉材,掌握器物的造型特征,只用几把刀把物体的形象刻画得栩栩如生,表现力十足。 “神似”是红山古玉的最大特点。 红山古玉不在于其大,而在于其精美。 从良渚、红山出土的古玉器分析,大多来自于大中型墓葬。 石器时代的玉除了祭天地、随葬尸等多种用途外,还有辟邪、象征权力、财富、高贵等作用。

中国玉石从一开始就具有令人惊讶的颜色。 传说中的夏朝是中国第一阶级社会。 随着考古资料的不断积累,传说逐渐变为现实,夏朝文化不断被揭示。 夏代玉器风格应是良渚文化、龙山文化、红山文化玉器向殷商玉器的过渡形式。 这从河南偃师二里头遗址出土的玉器就可以看出。 二里头出土的七孔玉刀造型源自石器时代晚期的多孔石刀,雕刻有商代玉器双线轮廓的起源,应为夏代玉器。 商朝是我国第一个有文字的奴隶国家。 商代文明不仅以其庄严的青铜器而闻名,而且还以其众多的玉器而闻名。 商代初期,玉器数量不多,工艺也比较粗糙。 商代晚期玉器以安阳殷墟妇好墓出土的玉器为代表。 共755件玉器,按用途可分为礼器、仪仗、工具、日用器、装饰品、杂器六大类。 商代的玉匠大量使用和田玉。 商代淘汰了仿青铜彝(彝)器皿的碧玉桂(桂鬼)、青玉桂等实用器皿。 动物玉和人玉大大超过了几何玉。 玉龙、玉凤、玉鹦鹉神态各异,形神相似。 玉人或站、或跪、或坐,姿势各异; 很难分辨他们是仆人、奴隶还是俘虏。 商代已经淘汰了我国最早的美玉——玉龟。 最令人印象深刻、最成功的是商代初期出现了大量的圆雕。 此外,玉器工匠还采用双平行阴刻线(俗称双勾线),有意识地在两条阴线中间呈现出阳纹,阴阳线同时起到刚强有力的作用。 ,以奇妙的方式改变了整个格局。

不仅消除了完全使用负线条的单调感,还增加了图案线条的立体感。 西周玉器在继承殷商玉器双线勾勒技法的同时,还独创了一侧刻粗线或细负线的玉雕技艺,在鸟形玉器中大放异彩兽面图案的刀具和玉饰。 但总体来说,西周玉器不像商代玉器那样活泼、多样,反而显得有些呆板,过于法制。 这也与西周严格的宗法制度和礼制制度有关。 春秋战国时期,政治诸侯争霸,百家争鸣,文化艺术繁荣。 玉雕艺术辉煌灿烂,可与当时地中海盆地的希腊、罗马石雕艺术相媲美。 东周皇室及各诸侯都为了自身利益,将玉视为自己(君子)的化身。 他们佩戴玉饰,以炫耀自己是“有德”的仁人君子。 “君子无故,玉不离身”。 ‛每个士大夫从头到脚都有一系列的玉佩,而腰下的一系列玉佩更加简洁。 所以说当时的沛玉是非常繁荣的。 表现时代精神的是大量的龙、凤、虎造型玉佩,呈动感优美的S形,具有深厚的中国风格和民族特色。 纹饰消除隐谷纹,采用镂空手法,并运用单钩线或双钩叶纹,使其显得饱和和谐。 人头蛇身玉饰、拱形鹦鹉头玉饰,反映了春秋时期诸侯国的玉雕水平和佩玉状况。 湖北曾侯乙墓出土的多节玉佩、河南辉县古围村出土的大玉佩,都是由玉片与玉片组成,是玉器中工艺难度最高的。战国时期的吊坠。

玉带钩和玉剑饰(玉剑)就是此时消失的玉器。 玉的含义春秋战国时期,和田玉大量传入中原。 皇室、王公贵族竞相选用和田玉。 故宫收藏的钩纹玉灯是标准的和田玉。 这时,儒家学者将礼法与和田玉结合起来进行争论,用的是和田玉。 语来表达礼仪思想。 为了适应统治者对和田玉的喜爱,将和田玉的理化性质所附着的各种特性与传统儒家的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地等观念进行了比较。于是“君子胜于玉”,玉有五德、九德、十一德之说应运而生。 “提炼玉的属性,赋予其哲学思想,使其具有道德性;排列玉的形状,赋予其阴阳思想,使其具有宗教性;比对玉的鳞片,赋予其称号、等级,使其具有宗教性。” ”【郭宝钧的《古玉注》】是对当时礼学与玉器之争的高度理论总结。 这是中国玉雕艺术经久不衰的理论基础,也是中华民族七千年爱玉的精神支柱。 中国有着7000年的用玉历史和2500年的玉器历史,为中国赢得了“玉石之乡”的美誉。 中国古代玉器历史悠久、延续时间长、分布广、造型多样、工艺精湛、影响深远,是任何其他国家都无法比拟的。 在漫长的历史进程中,中国人民形成了根深蒂固的尊玉爱玉的民族心理。 玉的神化、灵物观念、特殊权利观念都源于此,玉文化本身就是中华文明的重要组成部分。 作为一部分,它在中华几千年文明史上有着不可估量和深远的影响。

著名学者李约瑟甚至在《中国科学技术史》中说道:“对玉的爱好可以说是中国的文化特色之一,为雕塑家、诗人、画家激发了无尽的灵感。” ‛2. 与和田玉相关的文化背景及历史沿革。 和田玉古称“昆山玉”、“赛山玉”或“中山玉”。 “石”均指昆仑山北坡,以和田为中心,绵延1500公里的塔什库尔干州且末县境内。 它位于海拔3500至5000米的岩石中。 共有九个产区。 和田玉的分类是根据和田玉的产量来划分的,自古以来分为山产和水产两类。 产于水产的称子鱼,产于山中的称山鱼。 根据和田玉生产条件的不同,当地采玉者将其分为山料、山水、籽玉三种。 山料,又称山玉,是指产于山上的原生矿。 山料的特点是块体大小不一,棱角分明,品质往往不如籽玉。 山流水是指原矿经过风化崩塌,由河流输送到河流中上游的玉石。 其特点是接近原生矿石,块体尺寸较大,棱角稍圆润,表面比较光滑。 籽玉是指原矿石被剥蚀后,通过流水输送到河流的玉石。 它的特点是小肿块,通常呈椭圆形,外观光滑。 由于经过长期的搬运、清洗、分选,籽玉的品质一般都比较好。 已发现的最早的和田玉玉器出自殷墟妇好墓。 春秋战国以后,和田玉逐渐成为主要玉材,均被收藏。 直到清代,才开始开采山料。

清代乾隆年间大玉生产的蓝宝石玉石重达10700多公斤,采自米勒塔山。 特制羊脂白玉籽玉仅产于玉龙喀什河(白玉河)和喀拉喀什河(墨玉河)。 过去,每年可生产数百公斤羊脂玉毛。 近年来,虽然引进了大型机械开采,但年产量仅几百公斤,濒临灭绝。 由于羊脂白玉先是经过数千年的风化、流水洗刷,杂质被洗去,内核的精华被分散。 其实保存下来的是多余的精华,所以颜色白如羊脂。 光泽如月,结构成分异常纯净。 目前,我国还没有白玉的质量分级标准【因为玉的成分、白度、结构细腻程度可以测量,但油性、温润度没有量化指标。 可以定义],所以造成了市场的混乱,有人趁机浑水摸鱼。 “羊脂玉”只是对新疆和阗优质白玉的旧称(晶状油状,质地类似明胶)。 也代表了中国和田软白玉的较高档次! 无论哪种材质,只要够白,就称为羊脂白玉。 这是不负责任的。 按照现行等级分类(以透闪石为主要物质的于阗籽料),只有密度、色泽、油性、纯度达到一级的才能称为“羊脂”白玉。 另外,羊脂白玉并不是特别白,而是略带黄色! 羊脂白玉是翡翠中的极品,目前每公斤的价格在20万元以上,远胜于黄金,佩戴价值也远胜于钻石! 在中国古籍中,产和田玉的地方昆仑山被称为“玉之山”、“万山之祖”。

《千字文》亦有“金生六世昆仑”之说。 新疆和田玉的开发利用已有7000多年的历史。 早在石器时代之前,昆仑山的先民就发现了和田玉,并将其制成生产器具和装饰品。 殷商以来,和田玉东移取得长足发展,成为宫廷达官贵人使用的主要玉器。 统治者视其为珍宝。 到商代已得到大规模发展。 秦代以后,成为中国玉雕行业的主要玉材,并逐渐成为伴随中国历史玉器意义史的皇家玉器。 历代王公贵族、权贵都视和田玉为最尊崇、最正宗的产品。