收藏和田玉玉器的意义

收藏和田玉玉器的意义

同样是当代艺术品,让我们先看油画的例子。回顾10年前,油画市场十分低迷,记得当时人们是怎么评价中国油画的吗?当时人们认为,中国的当代油画根本没有前途,只有发展中国画才是对的。当时的大多数人也人云亦云,结果10年之后,中国当代油画市场已经发展起来,画价不断攀升。当时明明有很好收藏机会但却错失良机的收藏者见此情景又作何感受呢?

把目光再放回到当代玉器上,我们也发现了类似的问题。青海前两年曾经产出过一种叫戈壁黄的黄玉,玉质非常好,但是由于青海玉在人们固有的收藏认识中位置不高,一提青海玉,很多人都会不以为然。然而,当大家开始觉悟,认识到这种玉的价值时,这种玉已经没有了,收藏者失去了最佳的收藏机会。同样的事情还是发生在青海青玉身上,前两年青海一直出产一种青玉,非常细腻,被称为青海青,由于刚开采的时候产量非常大,价格很低,很多人同样视而不见,认识不到 青海青的价值而粗放地使用,而眼下好的青海青已经产出很少,其价值逐渐显现了出来,令众多收藏者悔不当初。人云亦云对于当代玉器收藏者来说,就是眼睁睁看着机会从自己身边溜走。

其实收藏中藏着一个朴素的观念,那就是大家都认为好的,那一定有它的价值。而一个收藏者除了好的专业知识而外,还要对艺术门类的发展具有前瞻性。比如说,一个玉雕创作者到了大师一级,成为了一代名家,他作品的收藏价值已被认可,但价格也一定已经是很高的了,那么一个收藏者能不能在大师还未成名的时候出手收藏,从他早年已具有的潜质中看到未来的价值呢?以最小的投入获取最大的利益,这才是投资的真谛。