和田玉戴久了发黄该如何处理

和田玉戴久了发黄该如何处理

 

和田玉的颜色一般不会发生很大变化,天然玉石的材质结构稳定,正常的佩戴或者把玩,是不会有明显的变化的。如果说白玉有深浅的变化,这和佩戴时间长短,以及保养有关系。 和田玉戴久了发黄的原因:

1、有些玉石质地疏松,容易变黄变黑,例如:和田玉中的俄料就是如此,因为它结构粗糙,盘玩佩戴久了,自然会慢慢变黄。所以这种需要我们在选择玉石时,尽管选购新疆和田玉,因为它结构缜密,不易受到外界环境影响,且性质稳定。

2、石的氧化作用,和田玉中或多或少会含有铁元素,这些元素在与空气接触过程中,这种铁离子与发生氧化作用,形成氧化铁,玉石的颜色也会呈现出氧化铁的。

3、可能因为保养不当的原故,分泌的汗液、油脂等等,如果长期不清洁,也会让和田白玉慢慢变黄发黑,降低其品质。要防范这一点,就需要我们及时保持玉面干净,并且最好不要将和田玉贴在脸面或鼻尖,这些部位油脂最多。

如何避免和田玉发黄?

1、活中显而易见的化学品,如香水化妆品等含有化学成品的物品,与和田玉接触,会导致白玉变黄变黑。

2、不同身体特质的人,其汗液都有一定的弱酸或弱碱性,对任何矿物类物质都有一定的腐蚀作用贴身长期把玩,对玉石品相都或多或少会有一定的影响可以定期对和田玉进行清洗保养。

3、白玉的特征是容易受到污染,且在白色的背景下,污点也特别醒目保持清洁,不仅要及时清洁玉石,还要定期清洗要让玉石少接触油脂等污染物,油脂很容易让玉石变黄发黑。

4、和田玉白玉的清洁:

取一盆清水,将和田玉浸泡在请说中,三个小时之后取出在用软毛牙刷清洗和田玉手表面,清洗干净之后,再将和田玉手浸泡在70度的温水中,排除杂质在刚开始盘玩的时候最好坚持每天都盘玩,盘玩时间最少三个小时在盘玩一个星期之后,将和田玉手自然放置,放置大约一周的时候,这时候和田玉手的表面就会发生氧化,形成氧化膜。

如果在盘玩的时候,手上有出汗的情况,可以带上一个纱布手套一天的盘玩时间要保证在半个小时以上,坚持盘玩两周左右在盘玩和田玉的时候,手一定要干净干燥,手上不能涂护手霜,保持清洁。