危料翡翠和缅料的区别详解

危料翡翠和缅料的区别详解

危料翡翠通常指的是产自危地马拉的翡翠,而缅料翡翠指的是出产于缅甸的翡翠,缅甸以翡翠和玉石闻名于世界,其出产的翡翠质地细腻,且棉裂较少,缅料翡翠具有良好的升值空间和收藏价值。那么,危料翡翠和缅料的区别详解?

危料翡翠和缅料翡翠的原石皮壳形态不同,危料翡翠的原石呈片状,皮克的厚度薄,大多危料翡翠原石上覆盖着黄雾或皮壳,且棱角分明。而缅料翡翠原石皮壳较厚,很少出现片状的原石。

翡翠原石带有棉裂属于正常现象,危料翡翠和缅料翡翠的棉裂分布不同,危料翡翠的原石棉裂分布较多,其品质较差,内部棉裂毫无规则,在光线下可以清除看到黑点和杂质,而缅料翡翠质地较为纯净,棉裂较少。

危料翡翠与缅料翡翠的内部结构不同,危料翡翠密度在每立方厘米3.32-3.34克,其折射率在1.66-1.67之间,而缅料翡翠的折射率在1.65-1.67之间,危料翡翠与缅料翡翠的红外光谱吸收峰形基本一致,危料翡翠为铬离子致色,而蓝色危料翡翠为铁离子致色但结晶状态都是晶质结合体纤维交织结构。

危料翡翠和缅料翡翠的厚度和包体不同,可以通过厚度和包体判定是否为高绿品种翡翠,危料翡翠在自然光下颜色偏灰黑色,且厚度较薄。而缅料翡翠的颜色偏阳,没有深色的包体和片状的脏棉,

危料翡翠和缅料翡翠的颜色表现不同,危料翡翠的颜色较为单一,颜色大多呈现出油青色或蓝水,整体颜色灰暗且沉闷,而缅料翡翠的颜色较为丰富,颜色饱满纯正且水头好,透光度强。