老北京人为何这么爱玩玉

老北京人为何这么爱玩玉


十二生肖玉挂坠-鸡

真正掀起玩玉的竟是乾隆

乾隆刚继位时,励精图治,为改变父皇雍正时期过于刚猛、苛刻的作风,一度主张宽政,但孝贤皇后富察氏去世后,悲痛过度,加之当时朝野贪腐、涣散成风,转而刚猛任气,痛下狠手。到乾隆45年前,清朝达到了顶峰,经济繁荣,外患已绝,而乾隆因过度自满,转向好大喜功、追求享受。

此前乾隆为整顿吏治,对奢侈品之类不甚陶醉,收取各地进献的贡品也比较适度,每年三次而已,但随着年龄老去,贪欲渐长,在常贡之外,允许官员随时进贡,有的官员一年多达二三十次,乾隆亦不以为忤。为了面子,收受贡品时,皇帝也还是要高价回赠的,且回赠应比市场价格更高,可乾隆哪里去搞这笔钱呢?清代政府支出与皇家支出分开,于是,和珅建议,官员犯错,如无大碍,可用罚款代替免职,这笔罚款甚巨,完全充作乾隆私用。

有了钱,乾隆自然更热心于搜求珍玩,他储存了近1万块古玉,放在私密处,没事就去抚摩、赏玩,并给它们编目,评出优劣,终日不已。晚年荒政,以此为甚。

上有所好,下必甚焉,清代官员到处搜求好玉进献,这自然刺激了玩玉的风气,虽然形成了深厚的文化积累,带动了工艺进步,但总体上说,得不偿失。