翡翠的欣赏价值有哪些

翡翠的欣赏价值有哪些

扎西德勒/

翡翠鉴赏一直是翡翠界的热门话题,也是翡翠爱好者最关心的话题。 然而玉石的种类如此之多,我们该如何鉴赏呢?

玉器工艺是从材质到器皿的技术条件。 它的性质比较稳定,不容易被人们真正理解,这是鉴赏上的难题。 一般来说,做工工整光滑、工艺熟练的大多是美观或比较美观的。 反之,那些呆板、无力、马虎的,则是收藏价值急剧下降的迹象。

艺术是每一件玉器所追求的最高境界,也是最难达到的境界。 一切神韵生动,形神兼备,都是艺术美的表现,体现了丰富的收藏价值。 相反,工艺差、技术低劣、盲目模仿、违背艺术美的作品,欣赏价值就会低很多。 因此,收藏玉石不仅注重玉石的材质,更注重玉石的工艺水平,更注重玉石的艺术性。 道理很简单,玉石的材质越好,自然界中的存量越稀有,加工难度也越大,价值也就越高。

看玉器的工艺,首先看形状,形状是玉器的审美框架,也是决定玉器收藏价值的重要因素。 形状由玉坯的功能和形状决定,其比例必须适当平衡。 匀称而不死板,均衡稳定才是美之作。 其次是装饰。 纹饰是玉石的装饰,它的美丑很容易让人感知和感受。 一般是受形式的需要,或两者兼而有之,取决于社会功能的需要。 装饰取决于结构、组织、复杂程度、疏密程度等,结构有序、统一、和谐,就具有欣赏价值。