和田玉手镯佩戴如何保养

和田玉手镯佩戴如何保养


籽料玉镯,喜鹊登梅 

手镯自古都是女性青睐的首饰,佩戴手镯可令女性更加温婉尔雅,美丽高贵,用和田玉制作的手镯效果更甚。和田玉手镯日常要注意保养,精心的养护可使玉镯更加的温润光泽。 和田玉手镯佩戴如何保养?

避免碰撞:

在佩戴和田玉手镯时,不要将其与其他物体碰撞。和田玉硬度虽高,但经碰撞后,其表层会出现不同程度的裂痕,裂痕的出现势必影响其美观度与收藏价值。最好选择与手腕粗细相符的内径大小的手镯。

避免化学刺激物质:

佩戴和田玉手镯时,应避免与日用化学品等接触。在使用化妆水时,最好将手镯摘下,不要将其与化妆水直接接触。

几乎任何的玉镯材质都怕酸性物质,特别是软玉。酸性物质会侵蚀玉镯表面,让玉镯表面失去光泽,甚至产生小凹坑,一旦产生凹坑将无法修复。除此外,玉镯也怕强碱物质,强碱对玉镯的腐蚀虽然没有酸性物质大,但长时间或间歇性长时间的作用下也会侵蚀玉镯表面甚至是内部。

远离高温热源

尤其是做饭的时候要记得将手镯脱下,因为和田玉手镯忌怕高温,做饭过程中的高温热气会改变老坑种手镯内部结构,使其结构被破坏,导致颜色暗沉,玉质变干。去烧烤时也要注意,同样的道理,也是要将和田玉手镯脱下,去海滩玩耍也是一样。和田玉手镯不能长时间暴晒于强光下,所以在夏季佩戴时更要注意,不要长时间将翡翠暴露在强阳光下。

保持适宜的湿度

和田玉手镯要保持适宜的湿度。玉质要用一定的湿度来维持,若周围环境不保持一定的湿度,很干燥的话,会让手镯的温润感降低,其品质和艺术价值都会打折扣。

要注意定期保养:

和田玉和人一样,也是需要保养,如果不保养时间久了,就会被灰尘以及其他污垢所遮挡,导致表面黯淡无光,所以要养成定期保养的习惯。在清洗时可以将和田玉手镯放入温水中先浸泡30分钟,温水可以让吸附在手镯上的灰尘和油污等难洗物质软化或者脱落,所以很有必要泡一泡。用清水浸泡还有一点好处就是适时给和田玉手镯补充水分,让其保持晶莹剔透的外表。浸泡之后可以用中性洗涤剂清洗,配合软刷轻轻刷其表面,清洗完毕后用纯棉布块擦干,然后将其放到阴凉处通风晾干即可。